Ça roule pour What the Truck

Le food truck francilien, axé sur la street food du monde et la permaculture, décline désormais son savoir-faire à travers un service traiteur, un restaurant et une seconde cantine ambulante.

Publié le 23 avril 2019 à 18:05

Le chef Clément Hebben et Yann Goury, ancien agent immobilier, rêvaient de lancer leur affaire, mais sans renier leurs convictions environnementales. Leur credo ? La permaculture. Le tandem décide donc de faire pousser ses propres légumes dans un jardin partagé d’Île-de-France, mais rapidement, le succès de leur food truck What the Truck les aiguille vers un plan B. “Nous faisons appel au Parti Poétique/Zone sensible, un collectif d’artistes agriculteurs qui cultive en permaculture sur 4 hectares à Saint-Denis même, à 3 kilomètres de notre laboratoire de production”, précise Yann Goury.

 

Street food durable

La cantine mobile, qui navigue entre festivals et zones de bureaux (La Défense, Paris Bercy, etc.), revisite la street food du monde. Au menu : coxhinas (croquettes de poulet brésiliennes), burger au ketchup de betterave et steak épicé, pierogi (ravioles polonaises), carimañola (tourte à la viande colombienne)… Tous les légumes sont évidemment locaux et de saison, et la viande 100 % française. Les emballages sont biodégradables, voire comestibles. Une réduction de 5 % est même offerte aux clients qui apportent leurs propres contenants. Les bouteilles d’eau vont être remplacées par une fontaine accessible gratuitement. Quant aux déchets organiques, ils sont transformés en compost par le collectif d’agriculteurs, afin de “nourrir la terre des futurs légumes”.

 

650 000 € de chiffre d’affaires

Deux ans après son lancement, le food truck enregistre en moyenne 90 tickets par service (hors festival), pour un ticket moyen de 12,50 €. L’entreprise compte aujourd’hui un service traiteur, un deuxième food truck spécialisé dans les coxhinas, ainsi qu’un restaurant, Auber Kitchen, à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis). Au total, huit salariés sont engagés dans l’aventure, pour un chiffre d’affaires prévu de 650 000 € en 2019. L’an prochain, le tandem devrait d’ailleurs lancer une nouvelle enseigne, “100 % vegan”.

#WhatTheTruck# permaculture StreetFood


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Auberge à Crassier en Suisse (5min de Divonne) Nous recherchons en urgence un chef de cuisine, sous chef, diplôme obligatoire CFC, CAP, Bac Bonne expérience et compétences dans la cuisine traditionnelle exigée Elaborer les cartes et menus du jour Logement possible CV à info@leboeufrouge.ch

Posté le 27 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang confirmé, service au plateau grosse limonade. Restaurant haut de gamme, beaucoup de code à suivre. Vous êtes responsable de votre rang durant toute la durée de votre service. Nous recherchons quelqu'un de : -dynamique-responsable. -prise de décision-independant

Posté le 26 mai 2024

Chef de rang H/F

17 - LA TREMBLADE

CHEF DE RANG H/F DE JUIN A FIN SEPTEMBRE Le Beach Bistro du Grand Chalet recherche un serveur H/F pour renforcer son équipe. Poste à pourvoir sur Ronce-les-Bains (17), charmante petite station balnéaire estivale proche de Royan et La Rochelle. Nous recherchons des personnes avec au minimum 3 ans

Posté le 26 mai 2024