Vie professionnelle, le récap du mois

1000 cafés casse les codes, l'étude sur les motivations des repreneurs d'entreprise, Rouen après l'incendie de Lubrizol... Retrouvez chaque mois l'actualité du secteur.

Publié le 29 novembre 2019 à 09:19

Comment l'opération 1 000 cafés est en train de casser les codes

En septembre, SOS Groupe lançait 1 000 cafés, une opération destinée à préserver et ouvrir des bistrots en zone rurale ou en voie de désertification. Un projet unique en son genre, porté par la première entreprise d'intérêt général d'Europe. Et il avance. Bilan d’étape.

Ce qui motive les repreneurs d’entreprise

« Le potentiel de croissance est le premier critère dans la reprise d’une entreprise. 55% des répondants estiment qu’il exerce une influence primordiale. Il est plus important que la rentabilité, jugée primordiale par 37% des répondants, ou la valeur de l’entreprise, jugée primordiale par 25% des répondants. Une enquête inédite.

Après l'incendie de l'usine Lubrizol, Rouen veut se donner un nouvel élan

Comme d'autres secteurs, l'hôtellerie et la restauration ont lourdement souffert des conséquences du terrible incendie survenu le 26 septembre. Trois semaines après, chacun panse ses plaies. Et collectivement, la contre-attaque s'organise.

L'Umih, co-pilote 'officiel' de la politique du tourisme

Près de 600 congressistes étaient présents mi-novembre à Biarritz pour le congrès annuel de l’Umih, placé sous la bannière : Tourisme, accélérateur des territoires. Le Secrétaire d’Etat au tourisme, Jean-Baptiste Lemoyne a annoncé à cette occasion la mise en place du Comité de filière du tourisme, qu’il présidera, avec, à ses côté le président confédéral de l’organisation professionnelle, Roland Héguy.

Gérard Cagna : « On ne prépare pas des élèves en cap ou bac pro cuisinier, comme un commando de Bérets verts »

Le chef lance un nouveau manifeste destiné à sensibiliser les professionnels sur la nécessité de faire évoluer certains modes de management. « C’est avant tout une proposition qui doit permettre à notre profession de réfléchir à son management, sorte de vade-mecum, afin de la rendre plus attractive auprès des jeunes en recherche de trajectoire professionnelle en cuisine ».

AFMR : Alain Fontaine succède à Francis Attrazic

L'association des Maîtres Restaurateurs a élu son nouveau président. Il s’agit d’Alain Fontaine,  président de l’association pour l’inscription au patrimoine immatériel de l’UNESCO de la tradition et de l’art de vivre des bistrots et terrasses de Paris (dont l’objectif est de mettre en lumière le rôle social et culturel des bistrots et terrasses.) et propriétaire du restaurant Le Mesturet, à Paris.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

40 - DAX

La Grande Brasserie de l'Atrium recherche un chef de cuisine ! Nous sommes une brasserie traditionnelle dans le lieu le plus emblématique de la ville de Dax. Nous recherchons un profil confirmé pour un nouveau projet de brasserie francaise moderne. Nous pouvons loger si besoin, la rémunérat

Posté le 09 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un cuisinier avec expérience pour le matin et commis de cuisine débutants accepté se présenter directement au 88 rue de sevres Paris 75007 le duroc chez cody à partir de 16h

Posté le 08 avril 2025

Chef de rang H/F

13 - ROUSSET

Maison Grand Boise – Recrute un(e) Chef de Rang H/F Lieu : Maison Grand Boise à Rousset (13) Cuisine soignée & service de qualité Un cadre unique dans l'univers du vin Nous recherchons un(e) Chef de Rang H/F passionné(e) pour rejoindre notre équipe et offrir une expérience client exceptionne

Posté le 08 avril 2025