L'Umih, co-pilote 'officiel' de la politique du tourisme

Biarritz (64) Près de 600 congressistes étaient présents la semaine dernière à Biarritz pour le congrès annuel de l'organisation professionnelle, placé sous la bannière : Tourisme, accélérateur des territoires.

Publié le 26 novembre 2019 à 10:42

De bonnes nouvelles sont tombées durant le 67ème congrès de l’Umih, comme l’adoption par l’Assemblée nationale d’un amendement qui permet, entre autres, la création de nouvelles licences IV ou la mise en place du Comité de filière du tourisme, présidé par Jean-Baptiste Lemoyne et qui aura pour vice-président, le président confédéral de l’Umih, Roland Héguy : « Pour l'Umih, c’est l’accession au co-pilotage de la politique du tourisme que nous attendons depuis longtemps ; nous réclamions un ministère du tourisme, mais là, c’est mieux, nous sommes dedans ! » s’est-il félicité. Ce comité sera désormais l’interlocuteur des pouvoirs publics pour tous les métiers de la filière. Le Secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, en charge du tourisme, a par ailleurs annoncé le renouvellement pour une année supplémentaire des zones de revitalisation rurales, dispositif qui aide au développement des entreprises dans les territoires ruraux à travers des mesures fiscales et sociales, qui devait s’arrêter au 31 décembre. Jean-Baptiste Lemoyne a également insisté sur les relations entretenues avec la profession, saluant par exemple le travail effectué par les Logis qui ont inauguré début septembre la première Auberge de Pays à Bologne en Haute-Marne. « Je souligne cette initiative parce que cela montre que vous vous réinventez ». 

Airbnb, encore…

Une mauvaise nouvelle toutefois a échauffé les esprits, celle du partenariat signé entre le Comité international olympique (CIO) et Airbnb.  Alors que l’offre hôtelière et de nombreux aspects sécuritaires ont pesé dans le dossier de candidature de la ville de Paris aux JO 2024, les hôteliers ont eu la nette sensation d’avoir été trahis. Roland Héguy et Jean-Virgile Crance, président du GNC ont d’ailleurs fait savoir qu’ils « s’opposaient » à ce principe de partenariat » et attendaient des explications du Cojo (Comité d’organisation du JO Paris 2024) : « Les hôteliers se sont mobilisés et engagés, les organisations professionnelles ont fait tout le travail. Cette annonce est scandaleuse. Il est, en outre, outrageux, de faire de cette entreprise qui joue de la dérèglementation dans tous les pays du monde un partenaire mondial du CIO. Où est la moralité ? ». Une incompréhension et une colère largement partagées par le président de l’hôtellerie française, Laurent Duc, qui réclame un nouveau tour de table, voire une prise de position de l’Etat. Chez les restaurateurs, l’avenir de l’artisan cuisinier et de l’Association française des maîtres restaurateurs, la prochaine édition du concours Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs qui fera étape dans dix régions pour son dixième anniversaire et le gaspillage alimentaire ont animé les débats. « La restauration commerciale, est un acteur clé pour l’économie du pays. Elle représente 55,8 milliards d’euros de chiffre d’affaires, près de 196 000 établissements dont 85% ont moins de 10 salariés et près de 840 000 salariés, soit plus de la moitié des emplois du secteur touristique » ont rappelé Hubert Jan, président d’Umih Restauration et Jean Terlon, vice-président de la branche. 

L'Umih, partenaire de la Rugby World Cup 2023

Jeudi, Bernard Laporte, président de la Fédération française de rugby et Claude Atcher, directeur du comité d’organisation de la prochaine coupe du monde de rugby, France 2023, ont entériné avec l’Umih une convention de partenariat destinée à relayer l’événement dans tous les territoires. Organisée du 8 septembre au 21 octobre 2023, la Coupe du monde de rugby, qui fêtera sa 10ème édition, devrait ainsi permettre de prolonger la saison estivale. France 2023, qui recensera sur sa plateforme les établissements partenaires, leur proposera des ‘formations’ pour optimiser l’accueil des spectateurs et des visiteurs. Les dirigeants de l’Umih ont également signé la semaine dernière le nouveau manifeste de Gérard Cagna, intitulé Accueil, Acculturation et Accompagnement, incitant les professionnels à réfléchir au management qu'ils pratiquent. 

#CongrèsBiarritz# #JeanBaptisteLemoyne# #RolandHéguy# #JO2024# #rugby# #France2023# Airbnb #CIO# #CongrèsUmih2019# #CongrèsUmih#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimentée sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis Horaires de 18h à 1 heure e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024