Passation de mains à la maison Ithurria L’hôtel-restaurant Ithurria à Ainhoa, dans le Pays Basque, tourne une page de son histoire. Le chef étoilé Xavier Isabal a laissé la direction de la cuisine à ses deux... vendredi 14 juin 2024
Auberge du relais de Coustoubi : l’aventure familiale se poursuit Cette transmission réussie en zone rurale représente une victoire pour le territoire comme pour la gastronomie. La famille Viguier garde la main et développe son activité. mercredi 20 décembre 2023
Hostellerie Bérard : une nouvelle page à écrire Après plus de cinquante ans à faire prospérer leur hôtel, Danielle et René Bérard ont pris leur retraite. Enfants et petit-enfants assurent une transmission qui, en... mercredi 29 novembre 2023
La transmission au cœur des Gastronomades d'Angoulême Lors de la 29e édition du festival culinaire, le GHR Poitou-Charentes fait la promotion des formations à destination des jeunes en organisant le concours des apprentis... mardi 28 novembre 2023
Pacte Dutreil : plaisir de transmettre, joie de recevoir… mais avec gratitude ! En matière de transmission de contrôle des sociétés, on sait combien le pacte Dutreil - qui souffle ses 20 bougies - a la faveur des notaires et des gestionnaires de... jeudi 11 mai 2023
100 ans de transmission, édito du magazine du 13 mai Votre journal, fondé dans l’Entre-deux guerres, s’est toujours donné pour mission d’être un compagnon de vie professionnelle. Depuis 100 ans, des bancs de l’école à la... mercredi 10 mai 2023
Les clés pour réussir la vente de son commerce Céder son café, hôtel, restaurant ou discothèque est une opération importante car c'est souvent le résultat d'un travail de toute une vie. C'est pour cette raison qu'il est... vendredi 5 mai 2023
Le Grand Monarque, une institution familiale À Chartres, l'hôtel et les restaurants du Grand Monarque sont tenus depuis 1968 par la famille Jallerat. Le père puis le fils et leurs épouses ont développé l'affaire au fil... vendredi 5 mai 2023
École et transmission : paroles d'enseignants Ils sont face aux jeunes, élèves, étudiants, futurs talents de demain dans l'hôtellerie et la restauration. Les enseignants transmettent savoir, savoir-faire, savoir être.... jeudi 4 mai 2023
Hôtellerie et transmission : des histoires de familles Certains ont repris le flambeau après plusieurs générations. D'autres ont choisi de travailler dans un esprit de famille. Ils racontent les avantages, les inconvénients. Ils... jeudi 4 mai 2023
Loiseau, Marcon, Meilleur... La restauration en héritage Chez les Loiseau, Marcon, Meilleur et Prouhèze, entre autres, la passion pour la restauration, le goût du travail et le sens de l'hospitalité se communiquent de génération en... mardi 2 mai 2023
Élise Veyrat : "Je ne voulais pas d'une transmission facile" À 25 ans, Élise Veyrat a repris l'établissement de son père et compte bien se faire un prénom… même si ce n'est pas tous les jours facile. vendredi 28 avril 2023
Restaurant Troisgros : "Nous sommes une famille de passeurs de témoins" À 36 ans, César Troisgros, qui représente la quatrième génération de l'illustre famille de cuisiniers de la Loire, a officialisé son statut de chef de cuisine du restaurant... mardi 25 avril 2023
Le Collège culinaire de France s'ouvre aux écoles professionnelles Pour relier les jeunes aux artisans et sensibiliser les premiers aux valeurs des seconds, le Collège culinaire de France intègre désormais des écoles professionnelles parmi... mercredi 22 mars 2023
Portes ouvertes au CFA de la CMA de Bretagne Campus de Vannes Dans le cadre de la semaine nationale de la création et transmission Le CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Bretagne Campus de Vannes ouvre ses portes... vendredi 25 novembre 2022
Philippe Girardon : "Nous sommes des passeurs de l'excellence" Le MOF Philippe Girardon, chef étoilé du Domaine de Clairefontaine, a su entraîner derrière lui tous les acteurs du territoire pour organiser la 27e finale du concours des... mardi 22 novembre 2022
Jacques Marcon : "L'important est de transmettre les valeurs qui nous semblent les plus essentielles" Désormais coach pour le Bocuse d'or - remplaçant la cheffe Tabata May - aux côtés de la candidate française Naïs Pirollet, Jacques Marcon officie depuis près de vingt ans... mercredi 17 août 2022
Transmission familiale et pacte Dutreil : intéressant mais complexe Dispositif indispensable pour alléger la note fiscale de la transmission familiale, le pacte Dutreil est fort utile aux entreprises familiales, mais il reste complexe et... vendredi 4 mars 2022
Les établissements de formation et les professionnels s'engagent pour « Le printemps de la Restauration » Les métiers du CHR déjà en tension avant la crise, sont aujourd’hui plus que jamais en grand danger. Plus de 30 000 bars et restaurants pourraient définitivement fermer leurs... mardi 9 mars 2021
L'évaluation du fonds de commerce Estimer la valeur d'un fonds de commerce est complexe, car cela nécessite d'analyser le bilan et les éléments du fonds, et de connaître les prix du marché. Sans compter que... lundi 25 janvier 2021
Les étudiants en BTS MHR du lycée Saint-Pierre à la rencontre des chefs de demain Les étudiants en deuxième année BTS en Management d’unité de Restauration (option B) du lycée Saint-Pierre de Brunoy, ont eu l’opportunité de participer en iivestream aux... mardi 29 décembre 2020
9ème édition de la Rencontre des Chefs de Demain : Les chefs d'aujourd'hui et de demain se sont rencontrés les 25 et 26 novembre au Lycée Guillaume Tirel, et en digital partout en France le 25 novembr C’est un programme en phygital à destination des futurs chefs et professionnels de salle et de cuisine élèves en dernière année issus des lycées hôteliers, BTS, Bac Pro et... vendredi 11 décembre 2020
Bpifrance accompagne les entreprises familiales dans le processus de transmission Avec l'accélérateur Entreprises Familiales, Bpifrance veut les aider dans leur enjeux de développement, et notamment leur transmission. Un processus qui s'inscrit dans la... mardi 8 décembre 2020
Entreprise familiale : financement et réflexion stratégique, deux points clés pour réussir sa transmission Les métiers de l'hôtellerie-restauration, souvent exercés par passion et vocation, se transmettent fréquemment de génération en génération. Un phénomène encore plus vrai... mardi 8 décembre 2020
Le restaurant serait un des lieux qui favorise la contamination selon une nouvelle enquête américaine Selon la revue scientifique américaine Nature, une étude de modélisation sur la relation entre transmission du virus et les déplacements des personnes au travers de données... mercredi 18 novembre 2020