Élise Veyrat : "Je ne voulais pas d'une transmission facile"

Manigod (74) À 25 ans, Élise Veyrat a repris l'établissement de son père et compte bien se faire un prénom… même si ce n'est pas tous les jours facile.

Publié le 28 avril 2023 à 16:05

“J’ai du caractère et ma fille aussi, mais on arrive toujours à un consensus”, avoue Marc Veyrat, visiblement très fier de sa fille d’Élise, 25 ans, qui a repris cet automne La Maison des bois, à Manigod (Haute-Savoie), rebaptisée Le Hameau de mon père. “Je savais que mon père voulait passer la main. J’ai beaucoup réfléchi car passer après une icone de la restauration, c’est un défi immense. Mais je ne voulais pas d’une transmission facile.” C’est pour cela qu’Élise Veyrat a tenu à racheter le fonds, pour être libre. “J’ai essuyé les refus de 8 banques. Ce n’est pas parce que je suis la fille de Marc Veyrat que les banques ont accepté de me suivre. Depuis l’ouverture, je suis passée par tous les postes : l’accueil, en cuisine, au back office. Je suis le couteau suisse de la maison, c’est important pour la connaître et surtout s’imposer.”

Se faire un prénom

En cuisine, Marc Veyrat est souvent là. Nous avons fait la carte à deux. Il a une vision rigoureuse, perfectionniste, alors que je suis plus décontractée. On est très différents, C’est générationnel.” En cuisine, il observe, conseille, transmet son héritage et sa vision. Nous sommes parfois en désaccord, et très têtus tous les deux, mais il faut trouver un point de convergence. Ce serait mentir que de dire que c’est facile tous les jours. Nous avons une relation professionnelle mais il me parle comme à sa fille : sans filtre, la vérité toute crue !” Ce n’est pas facile pour une femme de 25 ans de s’imposer en cuisine, surtout quand on est la fille de Marc Veyrat. Il faut faire ses preuves encore plus. Je ne peux pas plaire à tout le monde. Mais avant de critiquer, il faut venir voir ce que je fais.” À moyen terme, Élise Veyrat a un rêve : “Celui que les gens viendront pour moi. Mais c’est un honneur de faire perdurer la cuisine de mon père.” Marc Veyrat, quant à lui, semble apaisé et heureux. J’accompagne ma fille. C’est une résurrection et ça s’appelle la transmission.”

 

Marc Veyrat #eliseveyrat# transmission


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Chrch Chef de rang pour poste du matin au TREMPLIN, brasserie parisienne dans le 3è arr. Repos lundi, mardi. 8h30-18h, le reste de la semaine. Payée 12€/h. CDI. Expérience exigée. Réouverture de l'affaire post travaux, nous montons une équipe solide dont le seul souci est le client :) N'hésitez pas

Posté le 12 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Hôtel Restaurant 4 *, Les Servages d'Armelle en Haute Savoie, recherche pour saison été, un chef de partie tournant avec connaissances en pâtisserie, autonome, propre et organisé, sérieux et rigoureux. Travail en coupure.Débutant motivé possible. contact: pascal.flecheau@sfr.fr

Posté le 12 mai 2025