Depuis 29 ans, la ville d'Angoulême orgnise chaque année son festival culinaire, les Gastronomades, réunissant de nombreux professionnels de la gastronomie. La dernière édition, du 21 au 26 novembre derniers, a mis l'accent sur la transmission auprès des jeunes.
Comme chaque année, le GHR, présidé par Sandrine Boux, organisait le trophée des gastronomades, ouvert aux CFA et lycées hôteliers de la Nouvelle Aquitaine. Il oppose deux équipes qui travaillent en binôme : un cuisinier et une serveuse. Une équipe représentait le lycée professionnel Les Terres Rouges à Civray (Vienne) et l’autre le campus CCI Charente Formation.
Trophée des Gastronomades 2023
Le 24 novembre, les candidats avaient une heure trente pour réaliser le plat chaud avec un produit principal : l’esturgeon et un panier imposé composé de produits locaux : marrons, noix, coing, potimarron, betterave rouge, choux, safran, sel fou de l’île de Ré. Pendant ce temps, les deux serveuses devaient dresser une table pour deux couverts, avec nappage blanc et décoration florale. Elles devaient préparer et servir un apéritif local à base de cognac ou de pineau et réaliser deux amuse-bouche faisant office d’entrée avec un panier imposé : noix, boudin noir, baguette charentaise.
C’est l’équipe des Terres Rouges, qui a gagné grâce à Lilou Delage (BP 1re année au restaurant Le Compostelle à Tusson) et Landry Lusson (BP 1re année au restaurant La Bergerie à Nieuil-l'Espoir). L’équipe du Cifop n’a pas démérité avec très peu de points de différence, avec la participation d’Elyna Pecout (en 2e année BP service) et de Yanis Hude (2e année CAP cuisine), tous deux en formation au restaurant la Very Table à Angoulême.
Concours des barmans
Le 25 novembre, c’est sur le stand du GHR que s’est tenu le concours de barman, où 5 élèves du campus CCI Charente Formation et 5 jeunes du lycée Saint-Joseph l’Amandier à Saint-Yrieix se sont affrontés pour réaliser un cocktail avec le cognac Hennessy VS comme eau-de-vie de base. Chaque candidat bénéficie d’une note technique et d’une note dégustation. Arthus Blat (première bac pro au lycée Saint-Joseph-l’Amandier) a remporté le concours grâce à son cocktail Lueur d’automne, composé de cognac, sirop de potimarron aux épices (fait maison), miel et vinaigre de Bouteville. Le deuxième prix a été décerné à Marion Fanni Sébéloué (mention barman au Cifop) pour son Hennessy Ginger, et le troisième prix à Aurélien Grandjean (BTS à Saint-Joseph-l’Amandier) pour sa Poussière d’étoile.
Publié par Pascale CARBILLET