La transmission au cœur des Gastronomades d'Angoulême

Angoulême (16) Lors de la 29e édition du festival culinaire, le GHR Poitou-Charentes fait la promotion des formations à destination des jeunes en organisant le concours des apprentis cuisiniers et serveurs et le concours barman.

Publié le 28 novembre 2023 à 20:06

Depuis 29 ans, la ville d'Angoulême orgnise chaque année son festival culinaire, les Gastronomades, réunissant de nombreux professionnels de la gastronomie. La dernière édition, du 21 au 26 novembre derniers, a mis l'accent sur la transmission auprès des jeunes.

Comme chaque année, le GHR, présidé par Sandrine Boux, organisait le trophée des gastronomades, ouvert aux CFA et lycées hôteliers de la Nouvelle Aquitaine. Il oppose deux équipes qui travaillent en binôme : un cuisinier et une serveuse. Une équipe représentait le lycée professionnel Les Terres Rouges à Civray (Vienne) et l’autre le campus CCI Charente Formation.

Trophée des Gastronomades 2023

Le 24 novembre, les candidats avaient une heure trente pour réaliser le plat chaud avec un produit principal : l’esturgeon et un panier imposé composé de produits locaux : marrons, noix, coing, potimarron, betterave rouge, choux, safran, sel fou de l’île de Ré. Pendant ce temps, les deux serveuses devaient dresser une table pour deux couverts, avec nappage blanc et décoration florale. Elles devaient préparer et servir un apéritif local à base de cognac ou de pineau et réaliser deux amuse-bouche faisant office d’entrée avec un panier imposé : noix, boudin noir, baguette charentaise.

C’est l’équipe des Terres Rouges, qui a gagné grâce à Lilou Delage (BP 1re année au restaurant Le Compostelle à Tusson) et Landry Lusson (BP 1re année au restaurant La Bergerie à Nieuil-l'Espoir). L’équipe du Cifop n’a pas démérité avec très peu de points de différence, avec la participation d’Elyna Pecout (en 2e année BP service) et de Yanis Hude (2e année CAP cuisine), tous deux en formation au restaurant la Very Table à Angoulême.

Concours des barmans

Le 25 novembre, c’est sur le stand du GHR que s’est tenu le concours de barman, où 5 élèves du campus CCI Charente Formation et 5 jeunes du lycée Saint-Joseph l’Amandier à Saint-Yrieix se sont affrontés pour réaliser un cocktail avec le cognac Hennessy VS comme eau-de-vie de base. Chaque candidat bénéficie d’une note technique et d’une note dégustation. Arthus Blat (première bac pro au lycée Saint-Joseph-l’Amandier) a remporté le concours grâce à son cocktail Lueur d’automne, composé de cognac, sirop de potimarron aux épices (fait maison), miel et vinaigre de Bouteville. Le deuxième prix a été décerné à Marion Fanni Sébéloué (mention barman au Cifop) pour son Hennessy Ginger, et le troisième prix à Aurélien Grandjean (BTS à Saint-Joseph-l’Amandier) pour sa Poussière d’étoile.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024