Pain : n’en perdez pas une miette ! En France, le gaspillage de pain représenterait 4,5 kilos par habitant et par an, selon une étude de l’Ademe. Pourtant, il existe de nombreuses façons de redonner de la... lundi 26 février 2024
Josselin Marie défend une gastronomie bas carbone Son établissement parisien La Table de Colette revendique “une gastronomie écoresponsable et décarbonée”. Ce chef militant explique en détail sa démarche pour faire rimer... lundi 5 février 2024
La classe de 1ère Bac Pro du lycée Jean Vigo a trouvé son Chef d'Œuvre La thématique choisie est le développement durable. Depuis le début de l’année scolaire, la classe de Bac Pro Cuisine et Service du lycée professionnel Jean Vigo à Millau... mercredi 19 avril 2023
Croc Fork transforme les fruits et légumes déclassés en couverts [Communiqué] À Toulouse, sur les bancs de l’école d’ingénieurs de Purpan, Marie Varin d’Ainvelle, Victoria Pagès et Léa Maravelle ont mis au point des couverts à usage unique... vendredi 27 janvier 2023
Loi anti-gaspillage : Zero Waste dénonce les infractions des chaînes de fast-food Depuis le 1er janvier, les établissements de restauration rapide ayant au moins 20 couverts doivent recourir à de la vaisselle réutilisable pour les repas sur place, en... jeudi 26 janvier 2023
Développement durable : les jeunes du lycée Guillaume Tirel sensibilisés par le biais de la créativité Le laboratoire commun au lycée parisien et à l'École nationale supérieure des arts appliqués et des métiers d'art vient de mobiliser élèves en BTS Hôtellerie Restauration et... jeudi 19 mai 2022
Le gouvernement lance le label national Anti-gaspillage alimentaire Avec la loi anti-gaspillage (décret adopté le 24 décembre 2020) pour une économie circulaire, la lutte contre le gaspillage alimentaire est renforcée et les initiatives... lundi 28 décembre 2020
Le Bistro d'Albret propose ses invendus à moitié prix pour lutter contre le gaspillage alimentaire Guillaume Mercier, gérant du Bistro d'Albret, a décidé de vendre à moitié prix ses invendus en fin de journée. Le but : faire plaisir à ses clients, tout en évitant le... vendredi 25 septembre 2020
La gestion des déchets au restaurant En produisant chaque année un peu plus de 7 milliards de repas, la restauration française produit près de 900 000 tonnes de biodéchets (essentiellement des déchets de cuisine... mercredi 2 septembre 2020
Eau potable gratuite pour les clients : une offre qui doit être visible Le projet de loi relatif à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, adopté au Sénat le 30 janvier 2020, a pour but de "marquer l’accélération du changement... mardi 18 février 2020
Remise des Trophées Agrica sur le thème : 'gaspillage alimentaire, le temps des solutions'' Les 5èmes Trophées Agrica, qui portaient sur le thème ‘Gaspillage alimentaire, le temps des solutions’, ont été remis cette semaine par Frédéric Hérault, directeur général du... mercredi 16 octobre 2019
Le SNBi et Brasseurs de France s'expriment sur la consigne et le réemploi des contenants Alors que le projet de loi "anti-gaspillage pour une économie circulaire" est actuellement débattu au Parlement, Brasseurs de France et le Syndicat national des brasseurs... jeudi 3 octobre 2019
Garniture : le naturel revient au galop Pâtes et frites ont toujours la cote pour accompagner un plat au restaurant. Mais la naturalité fait des émules et séduit les consommateurs. Démonstration. lundi 5 août 2019
Les chefs passent au durable Restaurants Anona, La Chassagnette, L'Assiette… Les chefs sont de plus en plus nombreux à passer au développement durable. Zoom sur ces bonnes pratiques à adopter sans... mercredi 31 juillet 2019
Gestion des déchets : faire d'un casse-tête un tri bon pour la planète Les détritus issus de l'hôtellerie et de la restauration représentent 10 % de la production des déchets ménagers. Soit 2,5 millions de tonnes par an. Comment les gérer ?... mardi 4 juin 2019
Les légumes moches en marche pour le climat ! au lycée hôtelier de La Rochelle Les élèves de BTS (1TS3) du lycée hôtelier de la Rochelle (Quentin Joubert, Irène de Leyris, Léa Serre, Léa Chastel, Tom Salmon, Axel Pineau, Chloé Lostec, Mathis Pousse) ont... mercredi 13 février 2019
Ces professionnels qui luttent contre le gaspillage alimentaire La chasse au gaspillage est ouverte. En particulier dans les cuisines des hôtels et des restaurants. Comment faire pour recycler, transformer ou limiter les pertes ? Éléments... lundi 31 décembre 2018
Dessert anti-gaspi : Tout tomate en sucré, par Alban Galpin Une recette proposée par Alban Galpin, chef du restaurant Le Lucullus, dans le cadre du livre Les Chefs s'engagent, leurs recettes anti-gaspi, avec l'Umih, aux éditions Les... mercredi 7 mars 2018
Plat anti-gaspi : Tomates farcies au reste de gigot d'agneau, par Brigitte Josserand Une recette proposée par Brigitte Josserand, chef du Café du Jura, dans le cadre du livre Les Chefs s'engagent, leurs recettes anti-gaspi, avec l'Umih, aux éditions Les... mercredi 7 mars 2018
Linkee, l'appli anti-gâchis Comment un restaurateur peut-il éviter de jeter les invendus et en faire bénéficier les plus démunis ? Linkee apporte la réponse : "Nous envoyons en trente minutes nos... mercredi 21 février 2018
Ô local bio, restaurant zéro déchet à Toulouse Dans leur établissement, Françoise Chatenoud, Flora Kalathakis et Joëlle Cugny-Philippe proposent une carte courte, anti-gaspillage. Objectif : lutter contre le fléau du... mardi 16 janvier 2018