Le restaurant Ô local bio fait partie du concept. Les produits vont directement du producteur à l'assiette, sans emballage. Ils sont recyclés, réutilisés pour préparer de nouveaux plats, et les restes finissent dans le compost.
"Les clients ont immédiatement adhéré"
"Mon plat préféré, c'est celui que je ne connais pas encore", sourit Joëlle Cugny-Philippe, à la tête de la cuisine. Elle a longtemps travaillé sur les plateaux de cinéma, au plus près des artistes. "Je devais préparer des plats de qualité, équilibrés, à tout moment, en fonction des tournages. Il fallait faire preuve d'imagination et savoir se débrouiller avec les produits à notre disposition. C'est là que j'ai appris à recycler, retravailler un produit. Quand on pratique la cuisine embarquée, on en peut pas se permettre de balader des poubelles."
La formule entrée-plat-dessert s'affiche à 11,70 €. La cuisinière, comme elle aime se définir, change de carte tous les jours. L'inspiration lui vient en fonction des produits disponibles à l'épicerie voisine : pâtes avec un sauté de chou kale, riz au lait végétal aux zestes d'orange bio...
Le service est rapide, les clients coupent le pain, les serviettes de table sont en tissu, comme à la maison. Les fondatrices tiennent à garder cette convivialité. "On explique notre démarche, on fait preuve de beaucoup de pédagogie. Les clients ont tout de suite compris le concept et ont immédiatement adhéré. Nous avons déjà des réservations de groupes", ajoute Françoise Chatenoud, surprise par le succès immédiat du restaurant.
Ô local bio propose aussi des plats à emporter dans des bocaux consignés, en verre et va lancer prochainement les livraisons à vélo.
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Publié par Dorisse PRADAL