Le SNBi et Brasseurs de France s'expriment sur la consigne et le réemploi des contenants

Alors que le projet de loi "anti-gaspillage pour une économie circulaire" est actuellement débattu au Parlement, Brasseurs de France et le Syndicat national des brasseurs indépendants (SNBi) rappellent, dans un communiqué commun, la volonté du secteur "d'améliorer les performances de recyclage" et le "réemploie ".

Publié le 03 octobre 2019 à 13:09

Les emballages de la brasserie en France, soulignent les associations, « sont de longue date gérés de manière à limiter leur impact environnemental dans une logique d’économie circulaire ». Alors que la canette métallique représente aujourd’hui 20% du marché de la bière, les représentants des brasseries estiment, dans un premier temps, qu’il faudrait mettre en place une consignation pour recyclages de ce type de cannette. Bien sûr, cette démarche doit être accompagné de points collectes accessibles au plus grand nombre et d’une campagne de sensibilisation auprès du public. Les emballage consignés pour réemploi (fûts inox et bouteilles en verre) sont quant à eux principalement utilisés dans le hors domicile et vendus dans certaines régions françaises en magasins spécialisés. S’ils « s’engagent à encourager le réemploi » celui-ci, selon eux, ne doit pas devenir systématique, notamment « en raison des conditions à respecter pour que le système soit écologiquement vertueux (périmètre géographique, poids des contenants, taux de retour, nombre de réutilisations, consommation d’eau pour le lavage) ».

consigne #bouteille# bière brasserie brasseurs de France SNBI économie anti gaspillage 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Descriptif du poste Proposez une cuisine originale et travaillée : Élaboration d'un menu hebdomadaire autour de soupes, salade, sandwichs, pâtisseries alliant simplicité, créativité et fraîcheur. Préparez des plats savoureux : Concrétisez vos idées avec des produits frais et locaux, en veillant à

Posté le 18 août 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau manager (H/F). Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager. Vous êtes un bon communiquant , le poste est pour vous. Possibilité d'évolution, c'es

Posté le 18 août 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 06

Maître d'Hôtel H/F: La Closerie des Lilas pour son restaurant gastronomique recherche h/f: Responsable de son rang (découpes et flambages) de la prise de commande à l'encaissement, vous dirigerez votre chef de rang. Anglais professionnel obligatoire CDI 39 h/semaine - 1 journée continue ser

Posté le 18 août 2025