Maître Restaurateur : les dossiers de demande ont bondi de 78% en 2020

Publié le 04 décembre 2020 à 17:06

Les demandes pour obtenir le titre de Maître Restaurateur ont augmenté de 78% en 2020. Pour l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), cette forte montée en puissance est révélatrice. « Le mouvement ‘locavore’ a été accéléré par le premier confinement et bon nombre de consommateurs se sont rapprochés des producteurs locaux. Je pense, explique Alain Fontaine, président de l’AFMR, que ce phénomène a aussi déclenché chez les restaurateurs une prise de conscience. » Des restaurateurs qui sont très « lourdement impactés » depuis le début de la crise et à nouveau « pénalisés » alors qu’ils appliquaient un protocole sanitaire qui avait été validé par le ministère de la Santé. « Le titre de Maître Restaurateur a du sens, il porte en lui des valeurs importantes aujourd’hui : le durable, le fait maison, travailler des produits brut et frais, le tout dans une logique de circuit court ». Et il permet de se distinguer des établissements qui font le choix de prestations industrielles. « Cette progression impressionnante illustre aussi de façon exemplaire que le modèle de restauration français, défendu par l’AFMR et ses adhérents, récompensé par un titre d’État, est bien vivant et attractif » se réjouit Alain Fontaine. « A l’AFMR, ajoute-t-il, nous sommes plus que jamais déterminés à poursuivre nos efforts pour que les français soient fiers de leurs restaurants. Nous savons que lorsque cette crise sera derrière nous, les restaurateurs responsables retrouveront une clientèle attachée à une alimentation de qualité, respectueuse de notre environnement. Nous sommes conscients et responsables d’être les ambassadeurs de la restauration d’aujourd’hui et de demain. L’association offre aux détenteurs du titre un soutien logistique et sert également de repères, dans une période où tout le monde en a besoin. » On compte actuellement entre 2 500 et 3 000 Maîtres Restaurateurs.

MaitreRestaurateur Alain Fontaine AFMR durable #titre#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - PARIS 06

COMMIS DE BAR H/F. Vous avez des connaissances dans le travail de bar à cocktails classique, la Closerie des Lilas recrute pour intégrer son équipe de bar. Discrétion, savoir être et envie de progresser seront un plus pour ce poste. Journées continues en après-midi et soirée. Expérience ou di

Posté le 29 avril 2025

Réceptionniste H/F

06 - Nice

Description entreprise : BW Signature Collection(r) by Best Western Une marque blanche et une collection d'hotels authentiques qui offrent un bon rapport qualite prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Integrer notre entreprise Hotel 4* de 36 chambres, c'est rejoindre une avent

Posté le 29 avril 2025

Cuisinier H/F

78 - LES CLAYES SOUS BOIS

Nous recherchons un cuisinier pour un poste à temps plein avec deux jours et demi de repos consécutifs (dimanche, lundi et mardi midi) ainsi que le mois d'août et deux semaines de vacances pour Noël. 35 heures par semaine SANS coupure 16H - 23H. Nous proposons des planches de fromage, charcuterie,

Posté le 29 avril 2025