Maître Restaurateur : les dossiers de demande ont bondi de 78% en 2020

Publié le 04 décembre 2020 à 17:06

Les demandes pour obtenir le titre de Maître Restaurateur ont augmenté de 78% en 2020. Pour l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), cette forte montée en puissance est révélatrice. « Le mouvement ‘locavore’ a été accéléré par le premier confinement et bon nombre de consommateurs se sont rapprochés des producteurs locaux. Je pense, explique Alain Fontaine, président de l’AFMR, que ce phénomène a aussi déclenché chez les restaurateurs une prise de conscience. » Des restaurateurs qui sont très « lourdement impactés » depuis le début de la crise et à nouveau « pénalisés » alors qu’ils appliquaient un protocole sanitaire qui avait été validé par le ministère de la Santé. « Le titre de Maître Restaurateur a du sens, il porte en lui des valeurs importantes aujourd’hui : le durable, le fait maison, travailler des produits brut et frais, le tout dans une logique de circuit court ». Et il permet de se distinguer des établissements qui font le choix de prestations industrielles. « Cette progression impressionnante illustre aussi de façon exemplaire que le modèle de restauration français, défendu par l’AFMR et ses adhérents, récompensé par un titre d’État, est bien vivant et attractif » se réjouit Alain Fontaine. « A l’AFMR, ajoute-t-il, nous sommes plus que jamais déterminés à poursuivre nos efforts pour que les français soient fiers de leurs restaurants. Nous savons que lorsque cette crise sera derrière nous, les restaurateurs responsables retrouveront une clientèle attachée à une alimentation de qualité, respectueuse de notre environnement. Nous sommes conscients et responsables d’être les ambassadeurs de la restauration d’aujourd’hui et de demain. L’association offre aux détenteurs du titre un soutien logistique et sert également de repères, dans une période où tout le monde en a besoin. » On compte actuellement entre 2 500 et 3 000 Maîtres Restaurateurs.

MaitreRestaurateur Alain Fontaine AFMR durable #titre#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

92 - SEVRES

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 20 janvier 2025

Barman(maid)

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règnent la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant Gastronomique é

Posté le 20 janvier 2025

Chef de rang H/F

20 - OLMETO

CHEF DE RANG RESTAURANT LA PAILLOTE (H/F) L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règne la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'

Posté le 20 janvier 2025