Les demandes pour obtenir le titre de Maître Restaurateur ont augmenté de 78% en 2020. Pour l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR), cette forte montée en puissance est révélatrice. « Le mouvement ‘locavore’ a été accéléré par le premier confinement et bon nombre de consommateurs se sont rapprochés des producteurs locaux. Je pense, explique Alain Fontaine, président de l’AFMR, que ce phénomène a aussi déclenché chez les restaurateurs une prise de conscience. » Des restaurateurs qui sont très « lourdement impactés » depuis le début de la crise et à nouveau « pénalisés » alors qu’ils appliquaient un protocole sanitaire qui avait été validé par le ministère de la Santé. « Le titre de Maître Restaurateur a du sens, il porte en lui des valeurs importantes aujourd’hui : le durable, le fait maison, travailler des produits brut et frais, le tout dans une logique de circuit court ». Et il permet de se distinguer des établissements qui font le choix de prestations industrielles. « Cette progression impressionnante illustre aussi de façon exemplaire que le modèle de restauration français, défendu par l’AFMR et ses adhérents, récompensé par un titre d’État, est bien vivant et attractif » se réjouit Alain Fontaine. « A l’AFMR, ajoute-t-il, nous sommes plus que jamais déterminés à poursuivre nos efforts pour que les français soient fiers de leurs restaurants. Nous savons que lorsque cette crise sera derrière nous, les restaurateurs responsables retrouveront une clientèle attachée à une alimentation de qualité, respectueuse de notre environnement. Nous sommes conscients et responsables d’être les ambassadeurs de la restauration d’aujourd’hui et de demain. L’association offre aux détenteurs du titre un soutien logistique et sert également de repères, dans une période où tout le monde en a besoin. » On compte actuellement entre 2 500 et 3 000 Maîtres Restaurateurs.
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Publié par Sylvie SOUBES