► Sorties de leur coquille
“Pourquoi les huîtres ?, s’interroge Anaïs Delon, en amorce du beau livre qu’elle consacre au précieux mollusque. Parce qu’elles sont intrigantes, méconnues, captivantes et riches de leurs différences”, écrit-elle. En 222 pages, elle raconte, entre autres, le cycle de vie d’une huître, emmène le lecteur à la rencontre de producteurs français, puis propose une large palette de recettes froides et chaudes (lire ci-dessous). Des recettes de chefs – Éric Guérin, Amandine Chaignot, Michel Rostang, Juan Arbelaez…- et du cuisinier, également styliste culinaire, Valéry Drouet.
Huîtres, d’Anaïs Delon • Photographies : Emanuela Cino • Hachette Cuisine • 39,95 € • En librairie le 16 octobre
► Ça pétille !
Sébastien Demorand et Antoine Gerbelle proposent dix façons d’accompagner le champagne, un breuvage consommé par 8 Français sur 10. Mais le duo met aussi en avant “le savoir-faire de dix toques sans frime au service de chardonnay et de pinot sans fard”, comme l’écrit Antoine Gerbelle. Parmi ces chefs, Julia Sammut, Jean-Michel Carrette, Aurélien Baron ou encore Grégory Marchand. Et côté recettes, on part de la tartine de radis à la poutargue, pour aller jusqu’aux choux de Bruxelles frits au pimenton.
Le champagne, dix façons de l’accompagner, de Sébastien Demorand et Antoine Gerbelle • Les Éditions de l’Épure • 8 €
► Bords de mer
Ukraine, Roumanie, Bulgarie, Turquie, Géorgie et Russie : la journaliste britannique Caroline Eden (elle collabore aux Guardian, Daily Telegraph, Financial Time…) a visité tous ces pays qui bordent la mer Noire. Ce qu’elle a rapporté de ses expéditions ? Ses impressions et immersions dans des cultures gastronomiques à la fois riches et ancestrales. Un travail de 275 pages, rythmé par une soixantaine de recettes classées par ville ou par pays visité. De quoi inspirer pour une touche d’originalité sur les tables de fin d’année.
Black Sea, de Caroline Eden • Hachette Cuisine • 35 € • En librairie le 4 novembre
► Infusions : la solution en cas d'excès…
Parce que les lendemains de fêtes sont parfois difficiles, le livre Faites entrer les infusions dans votre vie peut avoir son utilité en marge du réveillon. Écrit par Céline Ruffet, créatrice de L’Infuseur, l’ouvrage rappelle les bienfaits des plantes pour la santé, donne des astuces pour en faire pousser chez soi et, surtout, les suggestions de recettes n’ont rien à voir avec une tisane sans goût ou un remède de grand-mère. Les mélanges sont doux, délicats, détox pour les uns, apaisants ou déstressants pour d’autres, à boire chauds ou frais… autant d’idées pour surprendre en fin de repas.
Faites entrer les infusions dans votre vie, de Céline Ruffet • Photographies : Delphine Constantini • Tana éditions • 16,90 €
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Publié par Anne EVEILLARD