Le trophée Bernard Loiseau récompense Quentin Losserand

Nice (06) Cinq candidats se sont affrontés dans une ambiance conviviale, autour du sandre dans l'esprit d'une Grenobloise pour le plat chaud et la noisette et les agrumes pour le dessert.

Publié le 15 février 2018 à 18:55
La sixième édition du trophée Bernard Loiseau était organisée sur le salon Agecotel, à Nice, le 6 février. Avant de déguster les créations des cinq candidats en lice, la marraine du trophée, Dominique Loiseau a rappelé les fondamentaux de ce concours : "J'attends de la conviction, de la passion, mais toujours dans le respect du goût, un goût qui vous prend aux tripes." Le concours fait partie des événements qui rendent hommage à au chef Bernard Loiseau et à son oeuvre. "Il faut que les jeunes s'expriment en fonction de leur contexte, en gardant la volonté d'exprimer quelque chose", poursuit Dominique Loiseau. Car son époux "pensait toujours à la volonté de donner envie, de faire aimer la profession." Ce goût de la transmission se concrétise à chaque concours.

Pour son président, Fabrice Prochasson, le trophée offre une occasion de plus de valoriser l'Académie culinaire de France et les disciples d'Escoffier, deux mouvements pour lesquels la transmission est au coeur de toutes les actions. "Le concours nous permet de fédérer tous les chefs en respectant tous ceux qui participent, du commis au chef", insiste-t-il.

Cette édition, dont le jury était présidé par Arnaud Faye, chef de la Chèvre d'or à Èze, a mis à l'honneur des produits fétiches de Bernard Loiseau : le sandre dans l'esprit d'une Grenobloise pour le plat chaud et la noisette et les agrumes pour le dessert. Les candidats ont eu 4 heures pour sortir leurs premières compositions, avant de laisser place à la dégustation du jury. Après une longue délibération, le jury a désigné Quentin Losserand, du Palace de Menthon (Menthon-Saint-Bernard), comme lauréat.
Concours #TophéeBernardLoiseau# Dominique Loiseau Fabrice Prochasson #ArnaudFaye# Agecotel


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 02

Inspiré du lifestyle californien et de l'élégance des bistrots parisiens, Zinqué est un lieu de vie où se mêlent gastronomie, vins et cocktails soigneusement sélectionnés et une atmosphère décontractée. Après un succès aux États-Unis (Los Angeles, Malibu, Scottsdale, etc.), nous lançons Zinqué P

Posté le 25 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - ARLES

Hotel, restaurant le Mas de Peint en Camargue à 25km d' Arles nous recherchons un plongeur pour faire la saison avec nous, poste à prendre rapidement et jusqu' à fin octobre. Logement sur place, deux jours de repos par semaine

Posté le 25 avril 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Offre d'emploi : Chef de Cuisine (H/F) - Groupe Lapérouse - Restaurant gastronomique, Paris, Triangle d'Or Situé au cœur du triangle d'or parisien, notre établissement centenaire incarne l'excellence de la gastronomie marine. Spécialisé dans les produits de la mer, le poisson et le caviar, notre

Posté le 24 avril 2025