La Pataterie attaquée pour le calibre de ses patates

Limoges (87) Deux franchisés reprochent à l'enseigne limougeaude de leur livrer des pommes de terre trop petites, ce qui nuit, selon eux, à leur chiffre d'affaires.

Publié le 27 février 2015 à 11:27
 
Présenté le 20 février dernier devant le tribunal administratif de Limoges, le référé concernant La Pataterie a été mis en délibéré. Au-delà des faits, il fragilise la bonne réputation dont jouissait jusque là l'enseigne.

Sur le fond, deux des deux cents franchisés du groupe se sont plaints du calibre des pommes de terre qui leur étaient livrées (La Pataterie fournit en matières premières ses adhérents, via sa centrale d'achats), estimant que la taille minorée de ces dernières portait un grave préjudice à leur chiffre d'affaires. Il est à noter cependant que les deux franchisés - l'un établi à Bar-le-Duc, l'autre près de Mâcon - sont en difficulté économique et qu'ils rendent responsable de leurs déboires la marque dont le siège social est à Limoges.

"Prétexte fallacieux"

Pour le directeur général de La Pataterie, Alexandre Maizoué, on marche sur la tête… "Je trouve ce prétexte fallacieux, explique-t-il, il n'y avait pas besoin d'aller en justice pour débattre de la grosseur de nos pommes de terre. Il suffisait de nous renvoyer la marchandise pour échange. Je ne pense pas que ce soit là le motif principal de leurs difficultés, dans une conjoncture de crise générale. Même si les temps sont durs, nous continuons à recevoir de nombreuses demandes de franchises, qui prouvent notre attractivité. J'imagine que ces deux adhérents vont essayer de casser leur contrat sur ce simple détail, afin de sortir de leurs ennuis dont nous ne sommes pas responsables."

Fondée en 2008 par le corrézien Jean-Christophe Pailleux, La Pataterie vise les 300 restaurants d'ici 2017.

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

46 - GIGNAC

CDI - Temps plein - Poste à pourvoir immédiatement Qui sommes-nous ? Evi Hob, c'est une marque qui casse les codes de l'hôtellerie traditionnelle en zone rurale. Nos Hobs sont des lieux de vie à taille humaine, authentiques et conviviaux, ouverts aux voyageurs et aux habitants. Ils combinen

Posté le 21 août 2025

Femme/Valet de chambre

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix- CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDD logé Date prévisionnelle d'embauche : dés que possible Rémunération : 2048 € BRUT / 39h semaine Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCI

Posté le 21 août 2025

Femme/Valet de chambre

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix- CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2048 € BRUT / 39h semaine plus prime logement 135 € BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ______________________

Posté le 21 août 2025