L'Umih 40 entre morosité et combativité

Angoumé (40) C'est en présence de Thierry Grégoire, président national des saisonniers, que s'est tenue l'assemblée générale du syndicat le 9 février.

Publié le 18 février 2015 à 11:23


"Soyez en conscients : avec 650 adhérents, l'Umih 40 est reconnu et se fait entendre. Nous avons noué des relations privilégiées avec toutes les administrations. Nous allons remettre au sous-préfet un solide dossier de concurrence déloyale concernant les ostréiculteurs du lac d'Hossegor." Face à 140 adhérents réunis au restaurant La Cidrerie, à Angoumé, Nicolas Soleil président de l'Umih 40 débute l'assemblée générale par le meilleur, sans cacher les motifs d'inquiétude. "Dans les Landes, l'année 2014 n'a pas été faste pour nos professions. Dax a perdu sa première place de station thermale en France. Je pense que 2015 sera encore une année difficile, avec toutes les normes que nous devons mettre en place."

Le territoire mène pourtant quatre projets ambitieux présentés par Loïc Château, le directeur du tourisme au conseil général. Le dossier le plus avancé porte sur la réhabilitation, à Dax, de l'emblématique Splendid ouvert en 1920 et fermé depuis juin. "Les travaux, à hauteur de 16 M€ injectés par la Caisse des dépôts, livreront 130 chambres 4 étoiles, un centre de congrès, un spa de 1 500 m2. Le permis de construire sera déposé d'ici à juin pour une livraison attendue fin 2016."

Pragmatique, Nicolas Soleil a bâti son rendez-vous annuel autour d'intervenants qualifiées sur des dossiers d'actualité : prévention des risques professionnels avec la Carsat, aides du Conseil Régional pour l'hôtellerie indépendante (34 bénéficiaires pour un montant de 1,1 M€), prévoyance santé avec HCR, permis de former. Sur le dossier accessibilité, la restauratrice et championne paralympique de ski alpin Nathalie Tyack a apporté un autre éclairage : "La vraie intégration, ce n'est pas de placer une rampe. J'ai eu l'occasion de beaucoup voyager. En Autriche par exemple, les gens sont formés pour recevoir des personnes handicapées. Là est la différence, l'essentiel."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024