Édito du journal n° 3450 du 11 juin 2015 : "Comment se vendre"

Publié le 10 juin 2015 à 14:14

Cette semaine, le groupe Accor (rebaptisé AccorHotels) a créé la surprise avec l'annonce de l'ouverture de sa plateforme de distribution aux hôteliers indépendants. Les 3 800 hôtels du groupe dans le monde en font partie. En 2018, 10 000 établissements devraient y être référencés, selon les premières projections, avec 500 nouveaux entrants en France. Mais AccorHotels ne va pas ouvrir les vannes et accueillir tous les volontaires. Comme le précise Sébastien Bazin, p.-d.g. du groupe, une grille de critères qui prend en compte la taille, le lieu, la catégorie de l'établissement… a été élaborée. Il y aura donc une sélection.

Ce ne sont pas les hôtels du groupe qui vont se plaindre d'être protégés un minimum face à la concurrence. Mais l'Umih et la CPIH sont montées au créneau pour défendre un autre point de vue : cette plateforme est un "outil supplémentaire de distribution" qui pourrait "concurrencer efficacement Booking.com et Expedia et éviter d'affaiblir la visibilité de la petite hôtellerie rurale" si cette nouvelle offre concernait l'ensemble de l'hôtellerie indépendante. À l'heure où la crise sévit, on ne peut que se réjouir de voir les canaux comme les offres se multiplier. Aux professionnels de faire leur choix, d'évaluer les services au regard des commissions, de la visibilité de leur maison et de leurs attentes.

Comment se vendre, ce n'est pas une question qui taraude les restaurants figurant dans la liste des 50 Best. À Londres, le "baromètre mondial" a couronné à nouveau les frères Roca, El Celler de Can Roca à Gérone (Espagne), déjà lauréats en 2013. Le point commun entre les heureux élus figurant sur cette liste ? Ils sont ravis. Les réservations explosent (en haut du classement) et le chiffre d'affaires fait un bond non négligeable. Mieux encore, leur notoriété grimpe en flèche à l'international. À en croire les organisateurs (William Reed Business Media), d'autres projets pour aider les restaurateurs à se promouvoir sont dans les tuyaux. À évaluer également.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

69 - LYON 07

The Ruck Hotel, hôtel 4* à Lyon Gerland, avec un concept lifestyle, propose 134 chambres, un restaurant bar ' L'Atelier du Ruck ' et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements. Son concept ? Mettre l'accent sur les sensations et

Posté le 25 avril 2025

Femme/Valet de chambre

Suisse

L'hôtel Eden Resort est un établissement trois étoiles réputé pour son atmosphère accueillante et son service attentionné. Niché au cœur des Alpes suisses, Anzère se situe à 1500 m d'altitude. Notre hôtel offre un refuge paisible pour les hôtes en quête de confort et d'hospitalité chaleureuse. Nous

Posté le 25 avril 2025

Serveur H/F

30 - Nîmes

Commis de salle MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Commis de salle (H/F), en contrat à durée déterminée saisonnier. Vous participez au dressage des tables et service en salle et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son ar

Posté le 25 avril 2025