Alexandre Baumard inaugure Amicis

Bordeaux (33) Le chef, deux fois étoilé Michelin, réalise son rêve en ouvrant Amicis, sa propre maison, proposant dans deux espaces distincts une table bistronomique et gastronomique. Les produits de la mer y sont à l’honneur.

Publié le 18 juin 2024 à 10:00

Alexandre Baumard est un chef heureux et cela se voit. Le 22 avril dernier, il a ouvert son restaurant Amicis dans le triangle d’or de Bordeaux, avec un espace bistronomique de 35 couverts au rez-de-chaussée, et une table gastronomique de 25 couverts à l’étage, accessible par un majestueux escalier. Étoilé Michelin au Logis de la Cadène à Saint-Émilion, puis à L’Observatoire du Gabriel à Bordeaux, deux établissements appartenant à la famille de Boüard de Laforest (Château Angelus), Alexandre Baumard a toujours souhaité ouvrir sa maison. Ciblant spécifiquement ce quartier - historiquement le plus beau et le plus riche de la ville -, il a eu l’opportunité de racheter les murs d’un ancien restaurant qu’il a entièrement transformé. Il a confié les travaux à son père, et l’aménagement intérieur à l’agence Cabanes & Châteaux, qui a opté pour une décoration à la fois chic et chaleureuse, mêlant teintes claires, matériaux naturels, tapisseries et luminaires dorés. Pour cette nouvelle aventure, il s’est associé avec Damien Amilien, chef pâtissier à ses cotés depuis dix ans, et Julien Tabbachierra, chef sommelier rencontré au Gabriel.


S’épanouir librement dans de nouveaux équilibres gustatifs

Désormais chez lui, le chef débride sa cuisine et se lâche, comme il se plait à le dire, tout en conservant ses fondamentaux. “À la Table Amicis, nous proposons un menu en  7 plats [115 €] uniquement axé sur les produits de la mer. Mon mentor, Christophe Bacquié, m’a transmis cette passion : je suis un amoureux du poisson ! Nous préparons par exemple des poissons peu connus ou nobles : barbue, esturgeon, araignée…”, détaille le chef. On retrouve son plat signature autour de l’oignon, qu’il travaille en différentes textures (confit, soubise, purée, espuma, crumble…) et associe à de l’anguille, de l’anchois ou de l’esturgeon. Damien Amilien - élu meilleur pâtissier du Sud-Ouest 2023 par Gault&Millau – créé des desserts à base de fruits ou de chocolat et réinvente les grands classiques. À la Table des amis (le bistrot, également comptoir à vin), ouvert midi et soir du lundi au vendredi, la carte valorise également les produits de la mer, et bien sûr ceux du terroir. Alexandre Baumard retrouve ici des fidèles, mais aussi une nouvelle clientèle de quartier et de bureau. il se penche déjà sur un prochain projet : aménager le dernier étage du bâtiment pour offrir un espace confidentiel privatisable.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Grande Brasserie/ Restaurant (8ème) recherche CHEF de RANG h/f. Salaire motivant. SANS COUPURE. Repos 2 jours consécutifs. Envoyer CV, photo: jobcentre75008@gmail.com

Posté le 30 avril 2025

Chef Pâtissier H/F

13 - SALON DE PROVENCE

Le restaurant gastronomique étoilé Villa Salone à Salon de Provence recherche son futur Pâtissier H/F en CDI 39h. La Villa Salone est un restaurant gastronomique situé à Salon-de-Provence. Son Chef, prodige de la cuisine française, Alexandre Lechêne vous promet un voyage au cœur des saveurs de

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54 avenue FELIX FAURE, 75015 PARIS, Recherche H/F: AIDE CUISINIER, PLONGEUR.. Experience obligatoire ainsi que maitrise du Français Restaurant Bistronomique ouverture Horaires continues et coupures. 2 jours repos consecutifs Venir se présenter sur place avec CV. Hors horaires ser

Posté le 30 avril 2025