Pascal Chaupitre, figure de proue des Maîtres restaurateurs du Berry

Bourges (18) Le créateur du Cercle, en association avec Christophe Lot, vient de recevoir ce titre, le seul reconnu par l'État, tout juste un an après l'ouverture de l'établissement.

Publié le 11 septembre 2012 à 17:09

Ouvert il y a un an dans une maison bourgeoise à la sortie de Bourges (18), Le Cercle a déjà franchi de belles étapes. L'établissement a ainsi été classé espoir dans le dernier guide Michelin, tandis que l'un des deux associés, Pascal Chaupitre, vient de recevoir le titre de Maître restaurateur. Il est vrai que Le Cercle est né sous de bons auspices, conduit par Pascal Chaupitre - qui avait déjà décroché une étoile Michelin pour La Maison de Célestin à Vierzon -, et de Christophe Lot, chef chez Jean-Michel Lorain à La Côte Saint-Jacques à Joigny (89). Les deux amis, qui s'étaient rencontrés aux Crayères à Reims (51), ont décidé de relever le défi en créant un établissement qui vise les plus hautes reconnaissances. Pascal Chaupitre a cependant décidé de conserver son établissement de Vierzon, pour lequel il a rendu son étoile afin de le transformer en brasserie de qualité. "Nous avons connu une excellente première année, se réjouit Pascal Chaupitre, notre tableau de marche est plus que respecté".

Un nouvel investissement de 30 000 euros

Quelques mois après l'ouverture, les deux associés ont d'ailleurs réinvesti 30 000 euros pour affiner la décoration et les espaces extérieurs. "Nous avons déjà une certaine reconnaissance, poursuit Pascal Chaupitre, mais qu'il faut conforter, c'est pourquoi j'ai décidé de revendiquer le titre de Maître restaurateur". Un label qui allait de soi pour ce chef qui a fait ses preuves à Vierzon. Mais Pascal Chaupitre comme Christophe Lot ne veulent pas rester des espoirs et espèrent gravir rapidement d'autres marches.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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