Transition écologique : la Bretagne donne l'exemple

L'Ademe Bretagne a mené une expérimentation inédite en France, en guidant 18 restaurants vers une démarche de transition écologique.

Publié le 25 novembre 2021 à 11:05

La transition écologique serait-elle réservée à quelques établissements spécifiques, green par essence ? Que nenni. C’est ce qu’a prouvé l’Ademe Bretagne. De septembre 2019 à septembre 2021, l’Agence de la transition écologique a ainsi épaulé 18 établissements régionaux dans une démarche d’excellence environnementale. Pizzeria, crêperie, étoilé ou restaurant de plage avec petit volume ou gros débits, tous ont joué le jeu.

Après avoir répondu à cet appel à candidatures, les établissements ont dû nommer un référent de transition écologique au sein de leurs équipes. Un bureau d’étude a dressé un état des lieux initial et accompagné les candidats qui devaient mettre en place 75 actions (dont 33 obligatoires), de la gestion de l’énergie à la réduction des déchets, en passant par les achats responsables, la préservation de la biodiversité, ou encore la politique sociale responsable. Autant de critères compatibles avec les exigences d’une certification d’envergure européenne. Un audit a permis de clôturer l’expérience.

Une meilleure gestion

Les clés de la réussite ? Il faut “déléguer du temps à un salarié”, car “un restaurateur ne peut pas porter tant de casquettes”, insiste Sophie Plassart, chargée de mission auprès de l’Ademe Bretagne. L’étude prouve aussi qu’il faut analyser avec soin les postes charges du bilan comptable : la réduction du gaspillage alimentaire peut en effet représenter de 250 à 14 000 € d’économie par an, selon la taille de l’enseigne, tandis que l’achat de bouchons mousseurs peut faire chuter de 30 % la consommation d’eau.

Cette expérimentation a servi de cadre pour élaborer le programme '1 000 restaurants durables' du Plan de relance. Elle a aussi donné lieu à la publication d’un guide pratique, disponible gratuitement sur le site de l’Ademe.

La démarche va être poursuivie en Bretagne, en Guadeloupe et en Nouvelle-Aquitaine : 65 restaurants pilotes devraient être recrutés par le biais d’un appel à candidatures (la date de dépôt des dossiers est fixée au 30 novembre 2021). Les restaurateurs des autres régions pourront bénéficier d’un accompagnement dans le cadre du fonds Tourisme durable.

 

#Ademe# #TransitionÉcologique# #DéveloppementDurable#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

62 - Lens

L’emplacement idéal de l’hôtel, directement face au Musée du Louvre-Lens, permet aux clients de profiter de tous les trésors patrimoniaux de la région. L’hôtel compte 52 chambres, un restaurant qui révèle le patrimoine culinaire de la région, un bar où se rencontrent visiteurs et Lensois, un es

Posté le 24 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - L'Île-d'Yeu

Bienvenue dans notre restaurant à grand volume, situé sur l’île d’Yeu et ouvert d'avril à septembre, où la mer, la pêche et les saveurs fraîches se rencontrent pour offrir une expérience unique. Installé dans un cadre qui rappelle les traditions maritimes de l'île, notre établissement vous accueille

Posté le 24 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 16

L'Aéro Passy recherche barman(aid) H/F pour poste du soir, repos mardi et mercredi, salaire au pourcentage global. Bonne présentation et connaissance des cocktails classiques nécessaire. Poste à pourvoir rapidement. Si intéressé, veuillez vous présenter muni d'un CV au 3 place de Passy, Paris 16.

Posté le 24 juin 2025