Sommellerie : Clément Rogé remporte un nouveau trophée

Châteauneuf-du-Pape (84) Les vignerons de Châteauneuf-du-Pape voulaient mettre en valeur des sommeliers âgés de moins de 30 ans. Vingt-six étaient en compétition et c'est de Toulouse qu'est venu le vainqueur de ce concours.

Publié le 30 septembre 2019 à 13:45

 

À bientôt 29 ans, le Toulousain d'adoption Clément Rogé est devenu le 28 septembre le premier lauréat d'une nouvelle épreuve destinée aux sommeliers, professionnels comme étudiants encore en formation. Sous les yeux de Charlotte Guyot, sacrée meilleure jeune sommelière de France en avril dernier, ce sommelier-caviste employé au Temps des vendanges vient d'étoffer son palmarès. En effet, en mars 2018, encore en formation en alternance au lycée hôtelier de Toulouse, il avait décroché la victoire lors du Trophée des terroirs du Sud-Ouest.

Cette fois, l'épreuve baptisée Trophée des jeunes sommeliers, imaginée par le Syndicat des vignerons de Châteauneuf-du-Pape et coordonnée par l'association des sommeliers du Languedoc-Roussillon-vallée du Rhône, avait pour objet de récompenser un candidat de moins de 30 ans et, dans le même temps, de mettre en valeur la jeune génération de vignerons de l'appellation. Cette première édition a d'emblée été marquée par le succès avec 26 candidats présents, dont certains issus de restaurants étoilés comme le Ritz Paris, la Maison Pic, La Côte Saint-Jacques, Le Majestic ou encore Lalique-château Lafaurie-Peyraguey, notamment.

Au terme d'une matinée d'épreuves de sélection, les quatre meilleurs étaient retenus pour la finale. Et six ateliers plus tard (du service à l'identification de vins de cépage en passant par les accords mets-vins et l'approche œnotouristique), Clément Rogé s’est imposé devant Dorian Toussaint (La Quille à Metz), Vincent Bourrier (La Bonne Étape à Château Arnoux) et enfin Romain Hache (Le Théâtre du vin à Strasbourg).

Ce concours ainsi bien lancé se déroulera tous les deux ans.

 

#ClémentRogé# Sommellerie #ChâteauneufduPape# #vins# #vin#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gérant en restauration collective H/F

93 - Tremblay-en-France

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 05 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

14 - HONFLEUR

Restaurant Honfleur , bon emplacement et bien renommer, recherche pour compléter son équipe un cuisinier CDD puis possibilité CDI , cuisine maison , 2 jours de repos , salaire motivant , travail en coupure recherche serveur(se) pour saison jusqu'à fin septembre , 2 jours de repos et salaire motiv

Posté le 05 mai 2025

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Nous recherchons un(e) cuisinier(ère) motivé(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant de plage situé sur l'île de Lanzarote (Canaries). 📍 Poste : Contrat : CDI – Temps plein (40 heures/semaine) Disponibilité : Immédiate Durée : Poste à l'année

Posté le 05 mai 2025