Semaine de la cuisine italienne dans le monde au lycée Guillaume Tirel

Paris (75)

Publié le 09 décembre 2022 à 09:51

Le lycée Guillaume Tirel de Paris a accueilli la 7ème édition semaine de la cuisine italienne dans le monde du 14 au 20 novembre 2022.

L’Italie, l’autre pays de la gastronomie, est un pays avec lequel le lycée Tirel entretient des échanges étroits et nombreux.

Le lycée et son proviseur, Roberto Ghin, ont démontré à nouveau leur attachement à leurs amis transalpins en accueillant pour la 2nde fois l’évènement : Tout le lycée s’est mis à l’heure italienne et pendant toute la semaine, les élèves ont cuisiné et servi dans ses trois restaurants des spécialités venues de la Botte.

Pour l’occasion, le lycée Tirel a accueilli le lycée Artusi de Chianciano (Toscane), le lycée hôtelier de Praia Mare (Calabre) et la cheffe Rosanna Primante de Fara San Martino (Abruzzes).

Le mercredi 16 novembre s’est tenue une soirée de gala pour laquelle les élèves toscans ont préparé de nombreux mets, les élèves de Calabre ont proposé des produits régionaux à déguster et la cheffe Primante a préparé des douceurs à partager.

L’évènement a été parrainé et financé par le Consulat Général d’Italie, représenté par Mme Irene Castagnoli et organisé par l’Academia Italiana della Cucina représentée par Mme Laura Giovenco.

Les sponsors de la soirée ont été la Confédération Nationale de l’Artisanat (CNA) de Sienne, la Société De Cecco (fabrique de Pâtes de grande qualité) et les producteurs calabrais représentés par M Fabio Macri.

 

Le thème de la soirée était « A table chez le paysan, convivialité, durabilité et innovation ».

Pour la soirée, les produits du terroir toscan, de Calabre, des Abruzzes et plus généralement une alimentation durable et raisonnée ont été mis en valeur.

« Pour le lycée Tirel cela a été une nouvelle occasion de défendre ses valeurs en matière de responsabilité environnementale. En effet, le lycée Tirel est le seul lycée parisien qui bénéficie du label développement durable du niveau expert. Cela signifie que non seulement le lycée mène des actions qui visent à préserver notre planète mais aussi qu’il a intégré les valeurs du développement durable dans ses programmes d’enseignements pour que ses jeunes et moins jeunes élèves préparent un monde meilleur et plus solidaire. Buon Appettito ! » peux affirmer Roberto Ghin

#Italie# Gastronomie #Toscane# #Calabre# #Abruzzes# alimentation #Raisonnee# durable



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025