Résultats du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d'Isigny A.O.P

Ifs (14)

Publié le 26 mai 2021 à 09:48

La finale nationale du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P., s’est déroulée les 18 et 19 mai 2021, au lycée François Rabelais d’Ifs (14) en Normandie.

Cette 16ème édition du Concours était parrainée par Johan Martin, consultant en pâtisserie et reconnu internationalement pour sa technicité.

Ces deux journées de compétition ont mis à l’honneur une viennoiserie emblématique de notre patrimoine culinaire : le croissant au Beurre et son savoir-faire français !

Et les deux gagnants de l’édition 2021 du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. sont…

- Catégorie du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P.

 Julian Borie élève du CFA de Livron (26) s’est démarqué des autres Participants à travers la réalisation de 12 croissants.

- Catégorie de la Viennoiserie revisitée

 Gaëtan Ganné élève du LP François Rabelais de Ifs (14) a remporté l’épreuve créative grâce à sa viennoiserie revisitée : « La Ballerine »

- Catégorie du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P.

De la 2ème à la 3ème place, le Palmarès 2021

  1. Antoine Piquet – CFA d’Avignon (84)
  2. Gaëtan Ganné – LP François Rabelais de Ifs (14)

 13 candidats, âgés de moins de 20 ans et sélectionnés à travers toute la France, ont eu la chance de participer pendant deux jours à la finale nationale et leur défi était de taille !

Chacun des candidats a réalisé deux épreuves :

- l’épreuve classique, qui consiste à réaliser 12 croissants au Beurre d’Isigny A.O.P., dans les règles de l’art et aussi beaux… que bons !

- l’épreuve créative, lors de laquelle ils ont dû revisiter une viennoiserie « trompe-l’oeil » avec un ingrédient imposé, le praliné, là encore en 12 exemplaires

Les candidats ont été évalués sur plusieurs critères : l’exploitation des atouts du Beurre d’Isigny Sainte-Mère, le soin apporté à la présentation des viennoiseries (forme, texture, couleur, régularité…), les qualités gustatives des réalisations et tout particulièrement pour l’épreuve créative, l’originalité.

Pour les départager, des jurés de divers horizons (professionnels du secteur et représentants de la Coopérative Isigny Sainte-Mère) ont ainsi goûté les réalisations des candidats.

Concours croissant AOP #Isigny#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024