Le récap'info du 21 au 25 juillet 2025

Pressé ? Retrouvez l'essentiel de l'info de la semaine !

Publié le 25 juillet 2025 à 09:00
Vie professionnelle

 

En Normandie, un restaurateur poignardé par une horde sauvage

La paisible et familiale station balnéaire de Jullouville dans la Manche n’oubliera pas la nuit du mercredi 16 au jeudi 17 juillet où une vingtaine de jeunes hyperviolents se sont acharnés sur un restaurant emblématique de la commune jusqu’à poignarder son gérant.

 

Disparition de Pascal Savary, président d’Atream et  vice-président de l’Alliance France Tourisme

C’est avec une grande tristesse que nous avons appris le décès brutal de Pascal Savary, président-fondateur d’Atream et vice-président de l’Alliance France Tourisme, le 19 juillet à l’âge de 69 ans.

 

Disparition de Sophie Stabile, ancienne directrice France et Europe d’Accor

Le pdg du groupe, Sébastien Bazin, a tenu à lui rendre hommage : “Sophie était un soleil, un tourbillon dans lequel elle a emmené tous ceux qui l’ont croisée. Elle a traversé nos vies pleine d’un élan qui forçait l’admiration et le respect”, a-t-il confié dans un message adressé aux salariés, le 16 juillet.

Restauration

 

L’Arpège s’oriente vers une cuisine exclusivement végétale

Cet été, le chef Alain Passard retirera tous les aliments d’origine animale de la carte de son restaurant triplement étoilé L’Arpège, à Paris.

 

À Montmartre, les restaurateurs dans la roue du Tour de France

Dimanche 27 juillet, les coureurs du Tour de France feront trois fois le tour de la butte Montmartre sous l’œil des caméras du monde entier. Les restaurateurs se frottent les mains même s’ils ne seront pas tous logés à la même enseigne.

 

La cuisine aux mauvaises herbes

Les jardiniers ne songent qu’à s’en débarrasser. Martine Belletante, elle, a fait des mauvaises herbes son cheval de bataille. L’ex-ingénieure, à la tête du restaurant associatif O mauvaises herbes, propose des brunchs et des ateliers cueillette-dégustation dédiés aux herbes folles le week-end, ainsi que des ateliers dans des écoles ou des événements de l’Oise et du Val d’Oise. 

 

Mathieu Desmarest, l’esprit d’entreprise et l’art de fidéliser ses équipes

Le chef avignonnais est désormais à la tête de trois établissements tous différents les uns des autres, de l’étoilé au (joli) bistrot de village. Un développement mené tambour battant depuis 2021 avec son épouse Émilie.
 

Hôtellerie

 

Groupe Logis Hôtels en passe d’acquérir la chaîne Teritoria

Cette opération permettrait au nouvel ensemble de se positionner comme le premier réseau d’hôtellerie-restauration indépendante, notamment sur le segment haut de gamme en France, tout en affirmant son engagement en faveur d’une hospitalité durable, locale et engagée.

 

À Las Vegas, Accor ouvre son plus grand hôtel au monde

Avec ses 2 884 chambres et ses dix restaurants, le Treasure Island – IT Las Vegas Hotel & Casino devient le plus grand hôtel du groupe Accor au monde. Le géant français vient de signer un accord de franchise avec l’homme d’affaires Phil Ruffin pour exploiter cet établissement emblématique du Strip sous sa marque Handwritten Collection.

 

MGallery s’installe à Biarritz avec le Talaia Hotel & Spa

Après une rénovation d’envergure, l’établissement propose désormais 149 chambres et suites et un restaurant en rooftop à la vue spectaculaire sur l’océan dirigé par Éric Frechon.

 

Tribe Paris Pantin : un parking transformé en hôtel 4 étoiles

L’enseigne lifestyle s’implante à l’Est de Paris, grâce à une opération de "couture urbaine" menée avec le promoteur Galia, qui illustre les nouvelles approches de développement hôtelier dans le Grand Paris, misant sur la réhabilitation du bâti existant et l’intégration dans son quartier.

 

À Lyon, la Cour des Loges rouvre sous pavillon Radisson Collection

Première adresse Radisson Collection de France, l’hôtel 5 étoiles dévoile un bâtiment Renaissance entièrement rénové et le retour du chef Anthony Bonnet à la tête du restaurant gastronomique Les Loges.

 

L'enseigne hôtelière Lyf pose ses valises à Paris

Le Singapourien Ascott renforce sa présence en France avec l'ouverture de son premier hôtel arborant son enseigne d’hébergement hybride, lancée en 2019. Situé dans un bâtiment industriel réhabilité, le Lyf Gambetta incarne la stratégie du groupe : développer un modèle multi-clientèles et multi-usages, en misant sur le design et l’ancrage local.

Nominations

Agenda
  • Exp’Hôtel Bordeaux, du 23 au 25 novembre 2025



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025