Michelin Suisse 2020 : 6 nouveaux restaurants deux étoiles et 12 nouveaux établissements une étoile
Le guide Michelin Suisse 2020 porte à 122 le nombre total de restaurants du pays ayant obtenu une ou plusieurs étoiles Michelin. Parmi les nouveaux 2 étoiles, deux restaurants font leur entrée dans le guide directement dans cette catégorie : La Maison Wenger à Le Noirmont (JU) et Memories à l'hôtel Grand Resort de Bad Ragaz (SG). Les restaurants IGNIV by Andreas Caminada à Bad Ragaz Germann et à Saint-Moritz, Toujours à Saint-Moritz (GR), Da Vittorio, également à Saint-Moritz et Gasthaus Zur Fernsicht - Incantare à Heiden (AR), ont décroché une deuxième étoile.
Andreas Caminada, chef du Schloss Schauenstein à Fürstenau (GR), 3 étoiles, reçoit le Michelin Mentor Award pour son rôle de formateur et de développeur de concepts gastronomiques : trois de ses disciples peuvent s'enorgueillir de deux étoiles Michelin.
Top Chef est reparti pour une 11ème saison et ses 15 candidats. Agés de 22 à 31 ans, ils sont tous professionnels sauf Gratien Leroy, amateur sélectionné en tant que vainqueur d'Objectif Top Chef. Hélène Darroze, Philippe Etchebest et Michel Sarran ont accueilli un nouveau chef de brigade, Paul Pairet, Ultraviolet à Shanghai, 3 étoiles Michelin. L’Hôtellerie-Restauration vous emmène dans les coulisses en vidéo.
Les habitudes des Français au restaurant
En France, comme en Europe, la majorité des réservations sont prises pour le samedi (24%), viennent ensuite le vendredi (18%) et le dimanche (14%). Budget, type de cuisine, en groupe ou en solo, à midi ou à minuit… LaFourchette by TheFork, dévoile les résultats de son étude (données LaFourchette, basées sur les réservations de 2019), sur les habitudes des Français en matière de restaurant en 2019.
Marc Veyrat renonce à faire appel contre Michelin
Le chef étoilé de Manigod a pris la décision de cesser son combat judiciaire à l'encontre du guide Michelin suite à la perte de sa 3ème étoile. « J’ai donc demandé à mon conseil d’abandonner la procédure d’appel. Ma dévotion à la cause de la haute cuisine française et du patrimoine agricole savoyard reste plus que jamais intacte. L’histoire jugera".
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Publié par Nadine LEMOINE