Quel avenir pour le comptoir à l'heure du coronavirus ?

Depuis le début de la crise sanitaire, les comptoirs sont interdits d'accès à la clientèle. Est-ce le début de la fin de leur existence dans les bars et brasseries ? Peuvent-ils servir à autre chose qu'à la seule consommation ? Éléments de réponses avec Bernard Boutboul, président du cabinet Gira.

Publié le 16 décembre 2020 à 11:15

Fini le café-croissant du matin au comptoir. Fini aussi le jambon-beurre ou le plat du jour servi à même le zinc, au déjeuner. Car impossible de rester debout, sans masque, dans un bar ou une brasserie à l’heure du Covid-19 : protocole sanitaire oblige. Est-ce pour autant la fin du comptoir ?

“Cela va être compliqué, en effet, de le réintégrer avec la même fonction qu’il avait auparavant”, reconnaît Bernard Boutboul. Le fondateur et président du cabinet Gira nuance toutefois son propos en posant cette question : “Avant la crise sanitaire, consommait-on encore beaucoup au comptoir ? Aujourd’hui, les clients aiment s’installer, s’asseoir, pour bavarder ou travailler sur leur ordinateur…”  Le Covid-19 ne ferait donc qu’accélérer la mutation d’un espace du bar, destiné à évoluer de toute façon au regard des nouveaux comportements des consommateurs : faute de place, on ne pose pas sa tablette ou son ordinateur portable sur un comptoir…

Mais alors que faire de ce comptoir lorsque les bars, brasseries, restaurant vont pouvoir rouvrir leurs portes ? Pour Bernard Boutboul, il doit conserver sa fonction d’envoi des plats et boissons. Mais il peut aussi servir à “montrer un plat du jour ou des desserts, pour aiguiser l’appétit des clients et, ainsi, faire grimper le chiffre d’affaires.” Le comptoir pourrait donc se faire présentoir. Pour le patron du cabinet Gira, ce serait une aide précieuse à la vente pour le personnel en salle : “Quand on voit un plat, il est presque déjà vendu !” En outre, toujours selon Bernard Boutboul, “un comptoir vide, c’est trop triste. Alors que s’il devient présentoir, il remet un peu de fête et de convivialité dans un établissement.”

 

Covid19 #comptoir# Bernard Boutboul

 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - PALAISEAU

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Prise de poste : 18/08/2025  Planning tournant 3 jours / 4 jours avec 1 weekend sur 2 travail

Posté le 02 juillet 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Manager h/f Auteuil - brasserie italienne, avec rooftop et un immense bar à cocktails extérieur Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F pour la BRASSERIE AUTEUIL  A propos du restaurant : Brasserie italienne installée Porte d’Auteuil, en plein cœur du 16ème arr

Posté le 02 juillet 2025

Réceptionniste H/F

73 - TIGNES

Réceptionniste H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV c’est : Vivre une expérience enrichissante Partager des moments uniques en équipe Se révéler au contact de professionnels Grandir personnellement et professionnellement grâce aux m

Posté le 02 juillet 2025