(Podcast) Franchise : miser sur un concept dans l'air du temps

Publié le 17 février 2023 à 12:05

Le concept de la création d'entreprise, et notamment de la franchise, séduit toujours. Il se veut rassurant puisque les intérêts du franchiseur sont en adéquation avec ceux du franchisés. Ils sont tous les deux à la recherche d'un développement de l'enseigne. Selon la Fédération Française de la franchise, le secteur de l'hôtellerie-restauration, pour l'année 2021, enregistre 342 enseignes différentes (sur un total de 2 000 enseignes tout secteurs confondus) pour un total de plus de 10 000 points de vente (sur un total de 80 000). La nette majorité étant attribuée à la restauration rapide. 

Mais avant de se lancer, franchisés comme franchiseurs doivent se poser les bonnes questions... En tant que franchiseur, quand est-ce que l’on décide de franchiser son concept et est-ce qu’on peut tout franchiser ? Côté franchisé, quels sont les avantages de ce modèle économique, vers quelle type de structure se tourner et quels sont les écueils à éviter (emplacement, fausses promesses ou mauvais profil)… Toutes ces questions sont abordées dans ce podcast Conseils marketing réalisé avec Bernard Boutboul, président de Gira et expert sur notre plateforme SOS Experts. Cet échange a également été l’occasion d’évoquer des concepts bien différents : Factory and Co, Stadium, Prêt à Manger ou encore Wok to walk.

Pour plus d’informations, rendez-vous au salon de la franchise : 19 au 22 mars 2023, Porte de Versailles, à Paris.

>> Pour ceux qui souhaitent plus d'informations sur la franchise, vous pouvez écouter en complément un autre podcast : quelles sont les clés pour se développer en franchise

>> Lire aussi
Huit raisons de se lancer dans la franchise
The Avocado Show arrive en France

Podcast Bernard Boutboul franchise 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Préparer et cuisiner les plats selon les recettes et les standards de qualité de l’établissement. - Collaborer avec l’équipe de cuisine pour assurer un service efficace. - Participer à la création de nouveaux plats et menus. - Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Gérer le

Posté le 10 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025