La quinzième saison de Top Chef se devait de marquer le coup. Grâce à l’arrivée de Dominique Crenn (3 étoiles à San Francisco) et de Stéphanie Le Quellec (vainqueur de la saison 2 de Top Chef, 2 étoiles à Paris) qui rejoignent Hélène Darroze (3 étoiles à Londres, 2 à Paris), la nouvelle saison de Top Chef instaure la parité entre les membres du jury. La production de l’émission en a profité pour changer la dynamique du programme : il n’y a que deux brigades, la brigade orange coachée par les 3 cheffes et en face, la brigade grise avec Philippe Etchebest (1 étoile à Bordeaux), Paul Pairet (3 étoiles à Shanghai) et Glenn Viel (3 étoiles aux Baux-de-Provence). A l’issue des sélections, chaque brigade a donc 6 candidats et 3 coachs (une équipe féminine contre une équipe masculine) qui rivaliseront avec ténacité et humour. A commencer par Paul Pairet qui lance avec un grand sourire : « Je me suis dit : on va passer pour des buses si on se prend une tannée ».
Autre surprise de taille qui a autant enthousiasmé les membres du jury comme les candidats, l’arrivée de Pierre Gagnaire (3 étoiles à Paris depuis 1996, entre autres) à la tête de la brigade secrète en deuxième partie de soirée avant de rejoindre les deux autres. « Top Chef, c’est très bien fait et très honnête. Comme dans tous les concours, il y a des aléas et on devient proche des candidats. Quant aux coachs, nous sommes tous des compétiteurs et on ne vient pas dans cette émission pour ramasser des miettes », prévient Pierre Gagnaire. « Je me doutais qu’il se tramait quelque chose, mais quelle surprise quand j’ai vu Pierre Gagnaire ! », confie Hélène Darroze. « Pierre Gagnaire, on l’adore. Il aime partager avec les jeunes », dit Philippe Etchebest. « Faire venir une des légendes de la cuisine admirée par tous dans le concours parallèle de Top Chef, c’est exceptionnel », complète Paul Pairet.
Des épreuves renouvelées
L’épreuve du trompe-l’œil devient le trompe palais. Les candidats devront imiter le goût de la viande en ne cuisinant que des légumes. On les retrouvera aussi dans les cuisines exiguës et brinquebalantes de l’Orient Express. Pour célèbre boîte noire dans laquelle les candidats doivent reconnaître les formes et les goûts dans l’obscurité afin de recréer le plat, la production a fait appel à Guy Krenzer, directeur de la création chez Lenôtre et double Meilleur Ouvrier de France (en cuisine et en charcutier-traiteur). Son plat va susciter des sueurs froides aux candidats. Dans « qui peut battre », les candidats devront affronter Stéphanie Le Quellec et Dominique Crenn (pour la brigade orange) et Glenn Viel et Paul Pairet (pour la brigade grise). Tandis que le traditionnel banquet décisif réunira cinquante anciens candidats pour cette édition anniversaire. La date de diffusion de la nouvelle saison de Top Chef n’est pas encore connue.
Publié par Nadine LEMOINE