Pierre Gagnaire, Dominique Crenn et Stéphanie Le Quellec, les nouveaux coachs de Top Chef

Pour son quinzième anniversaire, Top Chef passe de 4 à 7 coachs. Nombreux rebondissements en vue avec un ancien vainqueur qui devient un membre du jury permanent, Stéphanie Le Quellec, la cheffe 3 étoiles de San Francisco Dominique Crenn et Pierre Gagnaire qui coache l’équipe secrète.

Publié le 08 février 2024 à 09:34

La quinzième saison de Top Chef se devait de marquer le coup. Grâce à l’arrivée de Dominique Crenn (3 étoiles à San Francisco) et de Stéphanie Le Quellec (vainqueur de la saison 2 de Top Chef, 2 étoiles à Paris) qui rejoignent Hélène Darroze (3 étoiles à Londres, 2 à Paris), la nouvelle saison de Top Chef instaure la parité entre les membres du jury. La production de l’émission en a profité pour changer la dynamique du programme : il n’y a que deux brigades, la brigade orange coachée par les 3 cheffes et en face, la brigade grise avec Philippe Etchebest (1 étoile à Bordeaux), Paul Pairet (3 étoiles à Shanghai) et Glenn Viel (3 étoiles aux Baux-de-Provence). A l’issue des sélections, chaque brigade a donc 6 candidats et 3 coachs (une équipe féminine contre une équipe masculine) qui rivaliseront avec ténacité et humour. A commencer par Paul Pairet qui lance avec un grand sourire : « Je me suis dit : on va passer pour des buses si on se prend une tannée ».

Autre surprise de taille qui a autant enthousiasmé les membres du jury comme les candidats, l’arrivée de Pierre Gagnaire (3 étoiles à Paris depuis 1996, entre autres) à la tête de la brigade secrète en deuxième partie de soirée avant de rejoindre les deux autres. « Top Chef, c’est très bien fait et très honnête. Comme dans tous les concours, il y a des aléas et on devient proche des candidats. Quant aux coachs, nous sommes tous des compétiteurs et on ne vient pas dans cette émission pour ramasser des miettes », prévient Pierre Gagnaire. « Je me doutais qu’il se tramait quelque chose, mais quelle surprise quand j’ai vu Pierre Gagnaire ! », confie Hélène Darroze. « Pierre Gagnaire, on l’adore. Il aime partager avec les jeunes », dit Philippe Etchebest. « Faire venir une des légendes de la cuisine admirée par tous dans le concours parallèle de Top Chef, c’est exceptionnel », complète Paul Pairet.

 Des épreuves renouvelées

 L’épreuve du trompe-l’œil devient le trompe palais. Les candidats devront imiter le goût de la viande en ne cuisinant que des légumes. On les retrouvera aussi dans les cuisines exiguës et brinquebalantes de l’Orient Express. Pour célèbre boîte noire dans laquelle les candidats doivent reconnaître les formes et les goûts dans l’obscurité afin de recréer le plat, la production a fait appel à Guy Krenzer, directeur de la création chez Lenôtre et double Meilleur Ouvrier de France (en cuisine et en charcutier-traiteur). Son plat va susciter des sueurs froides aux candidats. Dans « qui peut battre », les candidats devront affronter Stéphanie Le Quellec et Dominique Crenn (pour la brigade orange) et Glenn Viel et Paul Pairet (pour la brigade grise). Tandis que le traditionnel banquet décisif réunira cinquante anciens candidats pour cette édition anniversaire. La date de diffusion de la nouvelle saison de Top Chef n’est pas encore connue.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025