L'idée de départ était simple : "Faire de la restauration rapide, au déjeuner, inspirée par la cuisine de grand-mère, à base de produits frais et conditionnée dans des bocaux consignés", explique Loïc Gérald, ancien élève de l'école hôtelière de Thonon-les-Bains (74). Début 2012, il s'associe à son ami Yann Largenton, formé aux ressources humaines et amateur de cuisine. Ensemble, ils créent Pep's : un micro-resto de 25 m2, rue du Chapeau Rouge, au coeur de Nantes (44). Le succès est immédiat. Les Nantais adorent. Les bureaux adhèrent. Un système de plateaux-repas est alors mis au point pour livrer les entreprises.
Premier franchisé à La Chapelle-sur-Erdre
Depuis, Pep's n'en finit pas de se développer. D'abord avec un réseau de revendeurs. Puis, un premier franchisé à La Chapelle-sur-Erdre (44) depuis septembre. Sous la houlette de Damien Girardeau, ce nouveau restaurant Pep's de 50 places propose des bocaux à faire réchauffer soi-même. Autrement dit : pas de service en salle et une masse salariale qui se résume au seul franchisé. Et ça marche. Mieux : ça plaît. Avec une moyenne de 75 couverts chaque midi. Quant à l'hôtel Ibis Styles du centre de Nantes, il teste actuellement les bocaux de Pep's auprès de sa clientèle.
Si le coup d'essai est concluant, la quinzaine d'établissements sans restaurant du groupe Accor, installés dans Nantes et sa périphérie, pourraient ensuite se fournir chez Pep's. Le duo Gérald-Largenton surfe sur cette dynamique. Ils viennent de convaincre un banquier de les suivre pour investir dans une cuisine de 120 m2 à Saint-Herblain (44), en zone franche urbaine, "pour embaucher avec une exonération". À terme, cette cuisine servira d'unique centre de production. "Actuellement, nous réalisons entre 300 et 400 bocaux par jour", confie Loïc Gérald. Mais le rythme va vite s'accélérer, "car deux nouvelles franchises sont programmées pour 2014".
Publié par Anne EVEILLARD