Nicolas Adam remporte le 11e trophée Jean Rougié 2020 à Sarlat

Sarlat (24) Le 19 janvier 2020, se déroulait le 11e trophée Jean Rougié 2020, à Sarlat-la-Canéda, pendant la fête de la truffe. Et c'est Nicolas Adam, de l'institut Paul Bocuse, avec son professeur Ahmed Bensemali, qui est monté sur la première marche.

Publié le 20 janvier 2020 à 12:59

En plein cœur de Sarlat, dans le Périgord, appelé le pays aux 1 001 châteaux (2 602 exactement, comprenant manoirs, châteaux et maisons fortes), se déroulait la cérémonie du 11e trophée Jean Rougié 2020, organisée par le MOF et directeur des formations de l’école du foie gras Rougié, Jean-Luc Danjou.

Huit candidats, âgés de 18 à 25 ans, avec chacun son professeur, étaient en lice pour obtenir le trophée.

Pour les départager, un jury présidé par Christian Têtedoie et composé de douze chefs : Christian Lherm, Vivien Durand, Pascal Bardet, François Adamski, Fabrice Prochasson, Bernard Leprince, Serge Vieira, Didier Casaguana, Hervé Busset, Laury Zioui, Fabien Lefebvre et Dominique Toulousy.

Le déroulé de l’épreuve

Deux recettes étaient imposées. Une recette froide à préparer le matin : quatre pigeonneaux farcis au foie gras, cuits, désossés, refroidis, glacés puis dressés en couronne avec une garniture végétale. Puis dans l’après-midi, ils avaient 1 h 15 pour réaliser une recette chaude avec des truffes et du foie gras pour 8 personnes à partir d’un panier imposé.

Et c’est finalement Nicolas Adam, de l’institut Paul Bocuse à Écully, qui a remporté le trophée Jean Rougié 2020. "C’est une fierté personnelle, mais je ne gagne pas tout seul. Je remercie aussi mon coach, il m’a épaulé sur tout. Et puis, c’est que du bonheur." Ahmed Bensemlali de renchérir : "On a fait pas mal d’heures. C’est un travail qui a payé, je suis très fier de son investissement."


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

78 - PLAISIR

Salut, salut tu cherches un poste sympa, avec des gens sympas dans un cadre sympa et bien c'est chez nous!!!!! salaire selon profil, repos dimanche et weekend tournant, mutuel d'entreprise. juste en face de la gare (t'as même pas besoin de marcher). on cherche (h/f): un cuisinier, chef de parti

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Modifié le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche ses talents H/F pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES POSSIBILITE DE LOGER -- POSSIBILITE DE TRAVAILLER SUR 4 JOURS -- WEEK END TOURNANTS DE 3 JOURS REGULIEREMENT SAMEDI, D

Posté le 09 juin 2025