Marion Wickaert et Alexandre Legras remportent la 50e finale du Championnat de France du Dessert

Les 3 et 4 avril derniers, avait lieu la finale du Championnat de France du Dessert, organisé depuis 50 ans par l’association Cultures Sucre. Deux candidats ont été récompensés à l’issue du concours : l’une en catégorie Juniors (élèves et apprentis), l’autre en catégorie Professionnels.

Publié le 05 avril 2024 à 08:54

Supervisé cette année par la cheffe pâtissière Claire Heitzler, présidente du Jury 2024, ce concours dévolu au dessert à l’assiette a consacré Marion Wickaert, 19 ans, en catégorie Juniors, et Alexandre Legras, 27 ans, en catégorie Professionnels. "C’était un grand moment d’émotions", a commenté la cheffe Claire Heitzler à l’issue de la finale du concours, qui avait lieu cette année au Lycée Bourquin d’Argelès-sur-Mer. "On a été particulièrement impressionnés par l’audace, le professionnalisme et la rigueur des Juniors", a-t-elle ensuite ajouté ; avant de souligner que tous les candidats "ont vraiment joué le jeu, signant des desserts très personnels, avec beaucoup de mélanges audacieux. On a vu en effet des desserts avec du sarrasin, de la spiruline, ou encore du fenouil ; ainsi qu’une glace au fromage de chèvre. Bref, des ingrédients osés, et surtout bien maîtrisés !". Du côté des gagnants, l’enthousiasme de l’après-finale était palpable ; "ce concours, c’était une expérience incroyable, autant professionnellement que personnellement ", a ainsi confié la jeune lauréate Marion Wickaert. "L’organisation était millimétrée et très bienveillante, on a été très bien accueillis, et tout le monde s’est bien entendu, ce qui a contribué à rendre l’expérience d’autant plus magique", a-t-elle ajouté.

 

Le gagnant de la sélection des Professionnels, Alexandre Legras, a lui aussi jugé l’expérience enrichissante : "c’était hors du commun et extraordinaire, du début à la fin", a-t-il ainsi partagé ; d’autant que "l’organisation nous a donné l’opportunité de travailler dans des conditions exceptionnelles, et de donner le meilleur de nous-mêmes". Actuellement en poste à l’Hôtel Le Bristol Paris, au Restaurant Épicure (3 étoiles Michelin), le jeune homme a trouvé "la finale nationale plus stressante que la finale régionale, pourtant très intense aussi" ; et a estimé que l’épreuve dite du 'Dessert Panier' (où les candidats découvrent le matin même les ingrédients avec lesquels ils vont devoir réaliser le dessert) "demandait une réactivité importante", tandis que le concours supposait en général de témoigner d’un vrai degré "d’anticipation et de logistique"


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Publié par Anastasia CHELINI



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