Le végétal, une nécessité pour Thierry Marx

Le végétal tient une place importance dans le quotidien de Thierry Marx et il s'est confié au distributeur Transgourmet à l'occasion d'une table ronde organisée sur ce thème.

Publié le 25 février 2020 à 19:40

La méconnaissance des légumes, un obstacle

"Un légume mal coupé, tout est loupé. Dans un légume, il peut y avoir 3 ou 4 parties exploitables avec différentes recettes. C’est la méconnaissance du cuisinier qui se lance dans les légumes qui aboutit à l’ennui. Encore aujourd’hui, lorsqu’on vous dit qu’il y a un client végétarien dans la salle, les cuisiniers s’en plaignent. Ils lui préparent une grosse assiette de légumes insipides, cuisinés à la flotte avec une pointe de sel ou de vinaigrette. Et on pense qu’il peut être content avec ça…"

Devenir hors viande

"Je ne mange plus de viande depuis une dizaine d’années. Avant j’étais flexitarien, maintenant, je suis hors viande. Ma carte, elle-même, est à 80% végétale et à 20% animale. Je ne veux pas opposer la viande aux légumes mais il faut savoir pourquoi cette viande est sur la planète. Si elle a du sens, si elle a fait son travail sur cette planète, nous pouvons la manger. Le problème, c’est le coût environnemental de la production industrielle de la viande. La question centrale, c’est le stress hydrique. Si on continue comme cela, notre planète finira par manquer d’eau. La production de protéine animale low cost met la planète en péril."

Un rythme de consommation à comprendre

"Apicius recommandait de manger de la viande une fois par semaine. Pareil pour le poisson ou un œuf, juste une fois par semaine. Paraclèse, au XVIème siècle, disait aussi : c’est la dose qui fait le poison. On est en surdose de viande, on en mange trop, elle nous fait mal et elle fait du mal à la planète. Ce n’est pas le boucher du coin le problème, c’est l’industrialisation qui n’a aucun sens. Archestrate a écrit : la cuisine, c’est plaisir, bien-être, santé. Il y a eu un dévoiement de l’alimentation. Nous devons revenir aux origines. Avec le végétal, vous avez tout. Le plaisir, vous l’avez si on apprend à bien cuisiner le végétal. Le bien-être, vous l’éprouvez lorsque vous sortez de table et à l’arrivée votre santé est mieux préservée."

végétal vegan végétarien Thierry Marx Transgourmet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Modifié le 22 février 2025