Le tutorat : la formation idéale sur le terrain

Publié le 20 février 2019 à 11:21

Voilà ce que j’ai vu à Draguignan, le 25 janvier dernier, lors de la troisième édition du concours Clovisse d’Or, au restaurant pédagogique Le Font Clo, Esat géré par Adapei. Cet exemple n’est pas décalé avec la réalité d’une entreprise commerciale.

Pour ce concours, les épreuves se font en duo : en première ligne au service, la personne la moins expérimentée ; en arrière-plan, celle qui a déjà concouru les années précédentes. Il a fallu plusieurs semaines d’entraînement au second pour former et encourager l’apprenant, autant dans la transmission des gestes techniques que dans la manière de s’exprimer devant le client.

Et si dans une entreprise à vocation commerciale, on prenait le temps nécessaire à la transmission ? Le volume de stress, de déception et d’abandon de poste serait amoindri. Dans le commerce, il m’arrive de dire que l’efficacité attendue dès l’embauche correspond à une bonne tasse de café instantané, mais avec les collaborateurs, ce n’est pas aussi magique. Avons-nous oublié qu’un recrutement raté coûte 1,5 fois son coût annuel : perte de clientèle, absence de productivité, burn-out des responsables, etc.

Les équipes de formateurs, tous des professionnels issus de l’entreprise après avoir été formés en école hôtelière (Nice), nous rappellent l’une des bases du tutorat, bravo à vous !

 

Service En Salle Concours

 


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

Suisse

Pour notre établissement gastronomique Auberge La Chaumière By Serge Labrosse, nous recherchons : un COMMIS DE CUISINE H/F. Motivation, passion, rigueur, bonne humeur et persévérance sont fortement recommandés. Expérience dans établissement similaire exigée, libre de suite. Envoyer votre

Posté le 02 juin 2025

Commis de bar H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons un COMMIS DE BAR H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Vous êtes prêt(e) à vous lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravi(e)s de vous accueillir

Posté le 02 juin 2025

Commis de cuisine H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons un COMMIS DE CUISINE H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Vous êtes prêt(e) à vous lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravi(e)s de vous accueil

Posté le 02 juin 2025