Le tutorat : la formation idéale sur le terrain

Publié le 20 février 2019 à 11:21

Voilà ce que j’ai vu à Draguignan, le 25 janvier dernier, lors de la troisième édition du concours Clovisse d’Or, au restaurant pédagogique Le Font Clo, Esat géré par Adapei. Cet exemple n’est pas décalé avec la réalité d’une entreprise commerciale.

Pour ce concours, les épreuves se font en duo : en première ligne au service, la personne la moins expérimentée ; en arrière-plan, celle qui a déjà concouru les années précédentes. Il a fallu plusieurs semaines d’entraînement au second pour former et encourager l’apprenant, autant dans la transmission des gestes techniques que dans la manière de s’exprimer devant le client.

Et si dans une entreprise à vocation commerciale, on prenait le temps nécessaire à la transmission ? Le volume de stress, de déception et d’abandon de poste serait amoindri. Dans le commerce, il m’arrive de dire que l’efficacité attendue dès l’embauche correspond à une bonne tasse de café instantané, mais avec les collaborateurs, ce n’est pas aussi magique. Avons-nous oublié qu’un recrutement raté coûte 1,5 fois son coût annuel : perte de clientèle, absence de productivité, burn-out des responsables, etc.

Les équipes de formateurs, tous des professionnels issus de l’entreprise après avoir été formés en école hôtelière (Nice), nous rappellent l’une des bases du tutorat, bravo à vous !

 

Service En Salle Concours

 


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025