Le défi à l'alcoolisation n'a pas sa place au coin du zinc

Publié le 30 octobre 2014 à 15:22
Dans un bar de Clermont-Ferrand, le week-end dernier, un client a relevé le défi de boire plus de 55 shooters d'alcool. L'homme a succombé quelques heures plus tard après être tombé dans un coma éthylique. Laurent Lutse, Président de la branche Cafés Brasseries Etablissements de nuit de l'Umih, s'est dit consterné et rappelle le rôle essentiel de l'exploitant.  « Si les faits relatés par la presse sont avérés et si la responsabilité du gérant du bar est mise en cause, nous ne pouvons accepter ces pratiques déviantes qui n'ont pas lieu d'être dans un débit de boissons et qui devront faire l'objet d'une sanction exemplaire. Ce dramatique fait-divers nuit à l'image de nos exploitants qui assurent au quotidien, grâce à leur professionnalisme, la sécurité des personnes au sein de leur établissement. Notre profession est soumise à une réglementation stricte issue du code de la santé publique. Nos professionnels sont titulaires d'une licence de débit de boissons et suivent une formation obligatoire à la vente d'alcool. Ils connaissent leurs obligations réglementaires exigées par le code de la santé publique telles que la protection contre l'ivresse publique, la protection des mineurs, leur responsabilité civile et pénale. »


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