L'indignation des professionnels face aux restaurants clandestins

Publié le 12 avril 2021 à 11:43

Vendredi 9 avril, après trois semaines de surveillance, la police a opéré une descente dans un restaurant situé rue des Entrepôts à Saint-Ouen. A l’intérieur, 62 personnes étaient en train de déjeuner. Un journaliste de BFM TV a pu suivre l’opération en direct et l’affaire a été largement relayée le week-end dernier sur les ondes. Et c’est ce qui inquiète entre autres Didier Chenet, président du Groupement National des Indépendants : « Je condamne avec la plus grande fermeté le comportement de ce restaurateur, qui représente une infinie minorité mais qui malheureusement jette le discrédit sur tout un secteur. Ce comportement est d’autant plus grave qu’il pourrait entraîner du retard dans le processus de réouverture. C’est un très mauvais signe que l’on donne alors que la quasi-totalité de la profession est bon élève. » Sur les chaînes de télévision, plusieurs professionnels ont eux-aussi marqué leur indignation. Stéphane Jégo, chef et patron de l’Ami Jean à Paris, a dit en avoir « ras-le-bol » des restaurants clandestins qui sont dirigés par des « clowns » et qui « font très mal à la profession ». Même sentiment dans la bouche de restaurateur savoyard, Marc Veyrat : « j’en ai marre, je suis consterné. On ne parle plus des bons soldats qui attendent patiemment leur réouverture » regrette-t-il. Pour Hubert Jan, président de la branche restauration de l’Umih, ces ouvertures illégales sont « consternantes. Je suis dépité et choqué. Nous faisons tout avec le Gouvernement pour que les entreprises puissent reprendre dans les meilleures conditions la crise terminée. Nos entreprises sont effectivement sous perfusion mais les outils sont là, même si bien sûr il y a encore quelques trous dans la raquette. Mais ce restaurateur qui profite de la situation n’est pas digne de quoi que ce soit ». Le dirigeant syndical avoue également son « dégoût » de l’affaire des dîners privés dévoilée la semaine passée. Didier Chenet est également très remonté contre ces pratiques : « Je pense que Pierre-Jean Chalençon est quelqu’un en mal de notoriété médiatique, qui ne mesure pas l’impact que ça a sur nos métiers. Je vous rappelle que nous nous battons depuis plusieurs années au GNI contre ces pratiques de restauration clandestine, qui représentent une concurrence déloyale car elles ne respectent pas généralement l’ensemble des obligations qui incombent pourtant à la restauration comme l’absence de licence. J’ajouterais que nous travaillons actuellement au moyen de protéger le mot restaurant ».

Covid19 Covid19 #restaurantclandestin# #restaurants# Didier Chenet #stéphanejégo# Marc Veyrat #pierrejeanchalençon# Hubert Jan


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

69 - LYON 07

The Ruck Hotel, hôtel 4* à Lyon Gerland, avec un concept lifestyle, propose 134 chambres, un restaurant bar ' L'Atelier du Ruck ' et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements. Son concept ? Mettre l'accent sur les sensations et

Posté le 25 avril 2025

Femme/Valet de chambre

Suisse

L'hôtel Eden Resort est un établissement trois étoiles réputé pour son atmosphère accueillante et son service attentionné. Niché au cœur des Alpes suisses, Anzère se situe à 1500 m d'altitude. Notre hôtel offre un refuge paisible pour les hôtes en quête de confort et d'hospitalité chaleureuse. Nous

Posté le 25 avril 2025

Serveur H/F

30 - Nîmes

Commis de salle MissionL’hôtel Maison Albar - L'Imperator 5* recherche son futur Commis de salle (H/F), en contrat à durée déterminée saisonnier. Vous participez au dressage des tables et service en salle et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son ar

Posté le 25 avril 2025