"Des chefs étoilés qui s'installent
dans les gares, c'est une très bonne initiative", reconnaît Bernard
Boutboul. Le fondateur et directeur général du cabinet Gira Conseil cite
quelques exemples parisiens, tels le Lazare d'Eric Frechon, à la gare Saint-Lazare,
L'Étoile du Nord de Thierry Marx en gare du Nord ou encore, d'ici 2019, le
concept que prépare Alain Ducasse pour la gare Montparnasse bientôt transformée
dans le cadre d'un projet de rénovation de grande ampleur.
Qualité en hausse dans la restauration de transport
"Ces chefs
amènent, voire ramènent de la qualité dans les gares, comme le TGV a commencé à
le faire depuis quelques années déjà, en introduisant des enseignes haut de
gamme et des chefs", poursuit le consultant. Pour lui, "le 'sandwich SNCF' a déjà disparu, avant même l'arrivée des chefs étoilés dans les
trains et à la descente des trains : on est enfin sur une
restauration française et traditionnelle dans les gares parisiennes, comme dans
celles de province." De quoi satisfaire la clientèle, à commencer par les
touristes : "Les chefs sont en train d'instaurer la mise en place de
bons produits, pas forcément gastronomiques, mais plutôt des sandwiches,
salades, quiches, pâtisseries… d'excellente qualité." Un phénomène que
Bernard Boutboul a également pu constater à bord des avions. "La bonne
cuisine est en train d'arriver dans les zones de flux et dans la restauration
de transport : c'est une excellente nouvelle pour les Français et la
clientèle internationale. Surtout à la veille d'événements comme la Coupe du monde de rugby,
organisée par la France en 2023, ou les Jeux olympiques de Paris en 2024."