Jimmy Cassar, Nicolas Castro et Anthony Harry MAF Bar 2014

Paris

Publié le 07 octobre 2014 à 09:39
22 jeunes se sont présentés, vendredi 3 octobre, au titre Un Meilleur Apprenti de France Bar. Le concours, qui se déroulait au CFA Médéric, a démarré dès 8h30. Epreuve écrite d'abord, puis dégustation de produits à l'aveugle, capacités gestuels ensuite avec l'épreuve de verse. A partir de 10 heures, un détour par l'univers du café et de l'espresso attendait les candidats. L'après-midi, place à la création avec la réalisation d'un cocktail à partir de deux produits tirés au sort. Les candidats avaient quinze minutes pour rédiger leur fiche technique, dix minutes pour confectionner la décoration et dix minutes pour préparer la boisson en quatre exemplaires. Un exercice périlleux qui demande une bonne connaissance des produits et saveurs… Ils devaient ensuite motiver leur choix, expliquer leur cocktail, convaincre. Ils ont dû aussi reconnaître à l'aveugle des bouteilles. Entre autres difficultés.  « Ce qui m'a le plus frappé durant cette journée, souligne Christophe Husson, professeur du bar du CFA Médéric, qui n'était pas là en tant que jury mais en tant qu'organisateur, c'est le niveau de maturité des apprentis. Leur professionnalisme déjà très affirmé. Ils ont aussi montré un esprit de solidarité remarquable. A l'heure du déjeuner, ils se remontaient le moral, ils se donnaient des conseils pour la suite. C'est tout l'esprit du MAF en fait ! » En fin d'après-midi, les visages étaient toutefois crispés dans l'attente des résultats. En 2014, trois apprentis barman repartent avec le titre : Anthony Harry, du CFA Médéric, Jimmy Cassar du Greta de Vénissieux et Nicolas Castro du Lycée de Gascogne.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - VILLARD SUR DORON

Restaurant Le Refuge situé à Bisanne 1500 face au Mont Blanc à côté des Saisies recherche son équipe pour la saison d'été du 11 juillet au 31 août : - 1 cuisiner (H/F) - 2 serveurs (H/F) Contrat de 39h, nourri/logé (dans le chalet du restaurant). Salaire selon expérience. 1,5j de congé par sem

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

38 - LES DEUX ALPES

Le restaurant d'altitude ' Le Diable au Cœur' situé aux Deux Alpes recrute. Maitre Restaurateur, référencé au Guide Michelin et au Gault et Milliau, labellisés Ecotable. Nous recherchons pour la saison d'été 2025 dans un lieu d'exception Chef de Partie, Patissier, Chef de rang Service du midi un

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 19 mai 2025