Formation professionnelle : l'inquiétude de l'artisanat

Alors que débute la semaine de l'artisanat, le Syndicat des Indépendants veut alerter l'opinion sur la réforme de la formation professionnelle, qui ne porte pas ses fruits selon lui.

Publié le 03 juin 2019 à 16:25

« Les artisans peuplent notre quotidien : boulangerie, coiffure, bâtiment, esthétique… nous les côtoyons bien souvent sans le savoir. Pourtant, nous ne mesurons pas à quel point l'écosystème de l'artisanat est en danger, essentiellement du fait de l'action ou de l'inaction des pouvoirs publics » regrette Marc Sanchez, Secrétaire Général du Syndicat des Indépendants (SDI) qui estime que la formation des professionnels de l’artisanat et des jeunes de la filière « sont en pleine déshérence ». L’organisation craint pour la montée en compétences. «Depuis le 16 mars, les artisans connaissent une division par deux de la prise en charge de leurs formations continues. Suite à la réforme de la formation professionnelle, les CFA (Centre de Formation à l'Apprentissage) se battent pour leur survie face aux grandes entreprises qui les concurrencent avec leurs CFA « maison ».  Au prétexte de l'Europe, le gouvernement souhaite par ailleurs entamer une révision des qualifications obligatoires pour l'exercice des métiers, tout en facilitant la montée en puissance des micro-entrepreneurs » s’inquiète le syndicat. Les cuisiniers bénéficient de la qualité d’artisan cuisinier depuis le 1er juin 2017.

#artisanat# #ArtisanCuisinier# Formation Marc Sanchez SDI #SyndicatNationalDesIndépendants# 



Commentaires
Photo
bernard bertrand

lundi 3 juin 2019

Le nerf de la guerre c'est l'argent. Développer l'apprentissage 'maison' des grandes entreprises pour diminuer le coût de l'éducation nationale. Déprofessionnalisation des diplômes, absence de concertation avec les professionnels et les formateurs. A se comporter comme des moutons, on va finir en côtelettes

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Café Romand Lausanne, consolide la brigade avec un/une Sous-Chef de cuisine (m/f) Objectifs : • Cogestion de la cuisine de manière efficace et économique. • Responsabilité au poste chaud et au passe. • Collaboration et codirection d'une équipe de 2 cuisiniers et 2 aides. • Maîtrise, implém

Posté le 04 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

31 - Colomiers

Elior recherche son nouveau chef de cuisine pour un site entreprise situé à COLOMIERS. Vous intégrerez une équipe de 10 personnes. Entre 450 et 600 couverts/jour. Vous travaillez du lundi au vendredi de 7h à 15h30. Salaire : 2300EUR brut sur 13 mois + repas en nature + 15 RTT + CET + plan d'épargne

Posté le 04 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - CHATEL

Restaurant portes du soleil recherche CUISINIER(ère) pour la saison d'été. Service midi uniquement. Personne motivée et sérieuse. Poste nourri, logé. Envoyer CV: babeth@vieuxchalet.com

Posté le 04 juillet 2025