Fin des sélections régionales 2015 de la coupe Georges Baptiste, place à la finale !

Ils seront vingt-six candidats issus de vingt régions à s'affronter en finale le 20 mars prochain, à Chamalières (Auvergne). Cette édition est parrainée par Jean Lavergne.

Publié le 02 mars 2016 à 12:58

Le 5 mars, la région Ile-de-France a sonné le glas des 20 sélections régionales – avec la Martinique et la Réunion - de la coupe Georges Baptiste. C'est le lycée Belliard à Paris qui a accueilli les 17 candidats en compétition. "Dix lycées étaient représentés, soit un de plus que l'année dernière ; ce qui permet de décrocher deux places pour la finale nationale, le 20 mars prochain, à Chamalières (63)", se réjouit Jean-François Borderiou, correspondant régional et professeur de restaurant à Belliard.

De 9 heures du matin jusqu'à 13 heures, les jeunes ont planché sur une série d'épreuves, écrites et surtout pratiques. Ils se sont affrontés notamment dans le cadre de la préparation d'un cocktail à base de whisky, du filetage d'une sole, puis de la réalisation d'un steak tartare ou encore du flambage de crêpes. Le jury, composé de professionnels, enseignants et représentants des sponsors de l'événement, a récompensé deux candidats : Ankit Champanieri, arrivé en tête "avec 360 points sur 480", et Zalina Yakhiaeva ("320 points"). Ils sont tous deux en terminale baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration à Belliard.

Une finale en Auvergne

Leur chef d'établissement Catherine Tausky, et leur chef de travaux Pascal Wolf, ont tout d'abord félicité les deux lauréats qui "se sont impliqués dans ce concours". Ravis d'avoir reçu cette demi-finale, ils ont par ailleurs indiqué que le lycée ouvrirait probablement "une section BP arts du service et commercialisation en restaurant à la rentrée 2015." La présence de Sandrine Royer, inspectrice régionale de l'éducation nationale, a également indiqué son attachement à valoriser les métiers de la salle : un projet est dans les tuyaux pour l'Académie de Paris. A suivre.

Ankit Champanieri et Zalina Yakhiaeva s'ajoutent à la liste des 24 candidats en lice pour la finale nationale. Celle-ci se déroulera le 20 mars, pour la première en Auvergne, à Chamalières (63). Jean Lavergne, président du directoire de la SEH (Société Européenne d'Hôtellerie), est le parrain 2015.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Restaurant aux Sables d'Olonne ouvert toute l'année recherche un second de cuisine/cuisinier pour s'occuper de la partie entrées et desserts. Vous travaillerez en lien avec le chef de cuisine et le gérant du restaurant pour élaborer les menus. Type de cuisine: traditionnelle et de bistronomie élab

Posté le 18 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - TOULON

Restaurant Trattoria Pizzeria Gino à Toulon dans le Var (83000) recherche pour son équipe de cuisine un commis plongeur. Équipe jeune et dynamique. Poste non logé, expérience requise. C.D.I. de 35H avec 3 jours de repos consécutifs : Dimanche,Lundi et Mardi Salaire : 1500€ net par mois. Poste d

Posté le 18 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Établissement de bord de mer ouvert à l'année recherche un chef de cuisine H/F pour offrir une cuisine de traditionnelle et de bistronomie élaborée avec des produits frais de la terre et de la mer. Services midi et soir. Ouverture 5 jours sur 7 en saison basse de septembre à juin et 6 jours sur 7

Posté le 18 janvier 2025