Édito du journal n° 3360 du 19-09-2013 : "Contradictions"

Publié le 18 septembre 2013 à 16:35
Même si l'économie est loin d'être une science exacte, les décisions contradictoires des pouvoirs publics et les arguments avancés pour les justifier relèvent le plus souvent de cette méthode Coué qui n'a jamais rien démontré. Ainsi, la perspective d'une année fiscale 2014 très rude pour les contribuables s'accompagne de déclarations lénifiantes, de contorsions sémantiques sur le 'ressenti' d'une pression fiscale finalement beaucoup plus supportable que ne l'affirme l'opinion.

Il est vrai qu'avec un taux record de prélèvements obligatoires qui frôle les 57 % du produit intérieur brut (ce qui signifie que chaque Français qui perçoit un revenu ne travaille que pour les prélèvements obligatoires du 1er janvier au 19 juillet de chaque année !), difficile aux dirigeants du pays de nous expliquer devant les caméras de la télévision que le 'ras-le-bol fiscal' n'est pas forcément si terrible que l'on veut bien le dire.

Mais il faut croire que les vérités d'évidence ne parviennent plus jusqu'au faîte du pouvoir où l'on nous présente le projet de loi de finances 2014 comme un accompagnement à une hypothétique reprise dont les effets concrets sont loin d'être acquis.

Pour se contenter d'analyser les mesures fiscales qui vont impacter les entreprises de la profession au 1er janvier prochain, la hausse de la TVA à 10 % pour l'hôtellerie et la restauration, soit une augmentation réelle de 30 % du taux de prélèvement, est difficilement assimilable à une mesure de relance. Toute hausse de l'impôt indirect affecte inévitablement le pouvoir d'achat des consommateurs, à moins de considérer que les entreprises sont censées les absorber en totalité, ce qui ne va pas franchement dans le sens d'une amélioration de leur compétitivité. D'ailleurs, notre flamboyant ministre du Redressement productif n'a pas eu besoin de revêtir une marinière made in France pour dénoncer le 'matraquage fiscal' du précédent locataire de l'Élysée. Il a bien évidemment raison, mais cela ne suffit pas pour être entendu.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

RECHERCHE Chef de rang (H/F) 39h/semaine 2 jours de repos consécutifs Rémunération fixée en fonction de votre expérience Evolution possible Cadre exceptionnel, en plein centre de Puteaux. Merci d'adresser votre CV et lettre de motivation à l'adresse mail indiqué.

Posté le 04 novembre 2024

Professeur - Formateur H/F

43 - Yssingeaux

Ecole Ducasse est une marque du groupe Sommet Education regroupant trois centres d'enseignement d'excellence des arts culinaires et de la pâtisserie : Paris Campus, Paris Studio et l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie à Yssingeaux (43). En adoptant une approche similaire aux écoles françaises

Posté le 04 novembre 2024