Disciples Escoffier : chapitre et création de la délégation Centre Val de Loire au lycée Notre-Dame La Riche

Tours (37)

Publié le 06 novembre 2019 à 08:21

C’est à l’école hôtelière Notre Dame La Riche à Tours que s’est tenu lundi 14 octobre le premier chapitre de la toute nouvelle délégation Centre Val de Loire des Disciples Escoffier.

Patrick Guat, président du pays France et de la délégation Grand Sud- Ouest, Patrick Daguet, secrétaire général du pays France et de la délégation Alsace Grand Est et Christian Heuline, trésorier général adjoint du bureau international ont officié lors de cette manifestation.

Le président Patrick Guat a rappelé en quelques mots les valeurs transmises par Auguste Escoffier, « roi des cuisiniers, cuisinier des rois » : l’esprit Escoffier, c’est l’égalité entre disciples, sans distinction de grade, la transmission des connaissances, le respect de la culture et de l’évolution perpétuelle de la cuisine, la recherche et la réalisation d’actions pour une cause caritative.

Au cours de ce premier chapitre, 8 personnalités tourangelles ont été intronisées :

-Basile Hugier, cuisinier, directeur des formations professionnelles, lycée des métiers Albert Bayer.

-Thierry Nerisson, directeur de l’école hôtelière Notre Dame la Riche à Tours.

-Frédéric Poutet, professeur de cuisine institut Notre Dame la Riche.

-Gabriel Renauc, chef cuisinier.

-Benoît Visse, directeur de l’institut Notre Dame la Riche.

-Rémy Giraud, chef de cuisine étoilé au domaine des Hauts de Loire à Onzain.

-Jérôme Crochet, directeur du magazine « itinéraire d’un gourmand ».

-David Fontaine, sommelier et directeur du restaurant Les belles caves à Tours.

Tous ensemble, ils se sont engagés à respecter l’esprit Escoffier en prêtant ce serment : « je fais le serment de transmettre, de servir et d’honorer la cuisine, sa culture et son évolution permanente ».

La soirée s’est terminée autour d’un repas avec pour thème « retour de chasse » préparé par les élèves de l’école hôtelière.

Le lendemain, ces nouveaux disciples se sont réunis pour constituer le bureau de cette nouvelle délégation : président : Rémy Giraud ; vice-président : David Fontaine ; trésorier général : Frédéric Poutet ; secrétaire général : Thierry Nerisson

Prochain rendez- vous très important, la finale nationale du concours Jeunes Talents Escoffier qui réunira, dans ce même lieu, 8 binômes venant des 8 centres de sélections régionales et qui verra le binôme gagnant (cuisine et service) s’envoler pour la finale internationale qui se déroulera à Shanghai en avril 2020.

#LyceeNotreDameLariche# talents

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024