Coworking : et si les restaurants s'y mettaient aussi ?

Paris (75) Pour qu'un restaurant ne soit plus vide ni le matin, ni l'après-midi, on peut le transformer en espace de travail. Démonstration et explication du consultant Bernard Boutboul.

Publié le 29 novembre 2018 à 12:00

Avec des journées bien remplies, des carnets de rendez-vous à rallonge, des déplacements loin de son bureau, on recherche de plus en plus de lieux pour se poser et travailler.” Face à ce constat, Bernard Boutboul, fondateur et directeur du cabinet Gira Conseil, vante les mérites des espaces de coworking qui se développent notamment au sein des hôtels. “On peut venir travailler, recevoir des clients, mais aussi manger, grignoter, boire un café… ”, détaille-t-il.

Côté tarifs, deux modèles existent : “Soit on tarifie au temps passé, avec buffet à volonté, soit on tarifie à la prestation et on ne facture que ce qui est consommé.” Un procédé  que l’on voit peu à peu s’appliquer dans les restaurants. “Ce qui leur permet de ne plus être vides ni le matin, ni l’après-midi, souligne Bernard Boutboul. Le coworking est un levier de développement du chiffre d’affaires.” À condition de prévoir de quoi prendre un café, un thé, une boisson fraîche, manger, grignoter, goûter… car les clients doivent se sentir dans un environnement aussi professionnel et accueillant – si ce n’est plus - qu’un véritable bureau, voire que leur propre bureau.

En outre, quitte à bouger certains meubles, revoir la configuration d’un espace en journée, il faut également prévoir tous les équipements nécessaires pour travailler dans les meilleures conditions possibles. Des tables spacieuses jusqu’aux prises électriques, primordiales pour recharger téléphones et ordinateurs, il ne faut rien négliger. Bernard Boutboul ajoute aussi “une connexion wifi puissante, et gratuite de préférence”.

 

Coworking Bernard Boutboul #GiraConseil#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Hélène Ferreira

vendredi 26 mars 2021

Bonjour,
Je ne parviens pas à visionner ni à télécharger la vidéo incluse dans cet article. J'ai le message suivant qui s'affiche : 'Aucune vidéo dont le format ou le type MIME est géré n'a été trouvée'
Pourriez-vous m'aider à me la procurer svp.

Merci d'avance

cdt

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

95 - MONTMORENCY

Nous recherchons un(e) commis de cuisine motivé(e) et expérimenté(e) pour rejoindre l'équipe de notre brasserie et travailler aux côtés de notre chef. Missions : Assister le chef dans la préparation et le dressage des plats Respecter les consignes et les procédures en cuisine Garantir le respe

Posté le 19 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

Recherche serveur/ runner cdi Genève suisse Troinex proche frontière française , 42/ semaine , 2 jours repos semaine ,4500 fR brut / mois ,disponible de suite , poste non logé, CV par mail uniquement

Posté le 18 août 2025

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 18 août 2025