Coworking : et si les restaurants s'y mettaient aussi ?

Paris (75) Pour qu'un restaurant ne soit plus vide ni le matin, ni l'après-midi, on peut le transformer en espace de travail. Démonstration et explication du consultant Bernard Boutboul.

Publié le 29 novembre 2018 à 12:00

Avec des journées bien remplies, des carnets de rendez-vous à rallonge, des déplacements loin de son bureau, on recherche de plus en plus de lieux pour se poser et travailler.” Face à ce constat, Bernard Boutboul, fondateur et directeur du cabinet Gira Conseil, vante les mérites des espaces de coworking qui se développent notamment au sein des hôtels. “On peut venir travailler, recevoir des clients, mais aussi manger, grignoter, boire un café… ”, détaille-t-il.

Côté tarifs, deux modèles existent : “Soit on tarifie au temps passé, avec buffet à volonté, soit on tarifie à la prestation et on ne facture que ce qui est consommé.” Un procédé  que l’on voit peu à peu s’appliquer dans les restaurants. “Ce qui leur permet de ne plus être vides ni le matin, ni l’après-midi, souligne Bernard Boutboul. Le coworking est un levier de développement du chiffre d’affaires.” À condition de prévoir de quoi prendre un café, un thé, une boisson fraîche, manger, grignoter, goûter… car les clients doivent se sentir dans un environnement aussi professionnel et accueillant – si ce n’est plus - qu’un véritable bureau, voire que leur propre bureau.

En outre, quitte à bouger certains meubles, revoir la configuration d’un espace en journée, il faut également prévoir tous les équipements nécessaires pour travailler dans les meilleures conditions possibles. Des tables spacieuses jusqu’aux prises électriques, primordiales pour recharger téléphones et ordinateurs, il ne faut rien négliger. Bernard Boutboul ajoute aussi “une connexion wifi puissante, et gratuite de préférence”.

 

Coworking Bernard Boutboul #GiraConseil#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Hélène Ferreira

vendredi 26 mars 2021

Bonjour,
Je ne parviens pas à visionner ni à télécharger la vidéo incluse dans cet article. J'ai le message suivant qui s'affiche : 'Aucune vidéo dont le format ou le type MIME est géré n'a été trouvée'
Pourriez-vous m'aider à me la procurer svp.

Merci d'avance

cdt

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025