Du 27 au 30 septembre, San Remo, en Italie, accueillera la nouvelle édition du concours A.S.I. (Association de la sommellerie internationale) du Meilleur sommelier d'Europe. Au total, 37 candidats seront en compétition pour tenter de succéder à Paolo Basso, titré en novembre 2010 à Strasbourg. Parmi eux, David Biraud, retenu à l'issue de la sélection organisée en mai dernier, représentera l'Union de la sommellerie française. Second de la précédente édition, ce dernier, figure parmi les favoris tels que l'Alsacien, Eric Zwiebel qui portera les couleurs du Royaume-Uni. On compte aussi trois autres français : Julie Dupouy (Irlande), Rodolphe Chevalier (Luxembourg) et enfin Dominique Milardi, (Monaco).
Une étape à Monaco
La Principauté est associée à l'organisation de ce grand rendez-vous. Le samedi 28, alors que les candidats retenus après la première phase du concours passeront les épreuves qui détermineront les trois finalistes, les délégations se rendront à Monaco où sont prévus une dégustation des vins des côtes de Provence puis un dîner à l'Hôtel Hermitage. Le lendemain, la finale se déroulera en public sur la scène du théâtre du casino de San Remo. Parmi ceux qui peuvent prétendre au titre figurent aussi l'Italien Matteo Ghiringhelli et Julia Scavo, candidate roumaine, qui travaille à Nice (06) au restaurant L'Âne rouge. Enfin, le dernier jour en Italie est consacré à l'assemblée de l'Association de la sommellerie internationale et à l'élection d'une nouvelle équipe dirigeante.
Publié par Jean BERNARD