Après-Demain, cuisine de l’instant sur mesure

Biarritz (64) Le chef Matthias Leuliette mise sur une cuisine pouvant répondre aux problématiques ou exigences alimentaires de ses clients, tout en offrant une expérience culinaire gastronomique unique.

Publié le 22 juillet 2024 à 14:30

Pour Matthias Leuliette, chef-propriétaire du restaurant Après-Demain à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques), la cuisine est un laboratoire de jeu permettant d’être impertinent, de provoquer, et d’emmener les clients dans un autre monde. Le chef, finaliste de l’émission Masterchef en 2011, a jeté les bases de sa cuisine avant-gardiste en ouvrant, fin 2021, le restaurant Demain, également à Biarritz. Après avoir testé différents concepts culinaires dans de nombreuses maisons pour se former au maximum, y compris à l’entreprenariat (voir encadré), il créé son établissement en proposant une expérience sur mesure et sur l’instant, selon les ingrédients disponibles chez les producteurs de son réseau. Demain, situé dans un local devenu trop petit, a fermé en 2023 pour laisser place à Après-Demain, ouvert à l’été 2023 avec 40 couverts, où Matthias Leuliette pousse le concept plus loin. “Nous échangeons avec les fournisseurs locaux pour connaitre leurs produits de la semaine. Chaque lundi, je créé une base de menus et des alternatives. Au moment de la réservation, nous discutons avec les clients de leurs attentes, de leurs allergies ou intolérances alimentaires, et construisons un menu sur mesure. On note de plus en plus de régimes spéciaux. J’ai pris le contrepied en anticipant toutes les alternatives - vegan, sans gluten, sans lactose, végétarien, etc. - ainsi que les allergies courantes en restauration. Certains clients ne vont plus au restaurant à cause de leur maladie : ici, nous savons nous y adapter”, explique le chef.

 

“Notre métier, c’est l’hospitalité”

Ce concept nécessite une grande créativité. Cela tombe bien : Matthias Leuliette adore par exemple créer des plats en trompe-l’œil. Son plat signature est un foie gras de canard… en forme de canard de bain. “Je travaille un foie gras des Landes avec du poivre Timut pamplemousse, pour sa note de mandarine et son coté anesthésiant, et un laquage à la mandarine”, décrit le chef. En salle, rien n’est laissé au hasard : des éléments de la décoration florale de la table se mangent, l’eau du vase est servie, et le storytelling est essentiel pour transmettre des informations et embarquer les clients. La formule plaît autant à ceux désirant une nouvelle expérience gastronomique qu’à ceux ayant des besoins alimentaires spécifiques.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - EPINAY SUR SEINE

Envie de travailler dans un cadre unique et idyllique ? L'AVANT SEINE, notre péniche-restaurant à l'ambiance chic et conviviale, recherche ses futurs talents passionnés pour renforcer son équipe en cuisine et en salle. Postes à pourvoir – H/F : - Chef de Cuisine - Second de Cuisine - Chef d

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste à partir du 25 août 2025. Essais la semaine du 28/07 au 01/08 et à partir du 25/08 Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tou

Posté le 26 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

Asie

Sur l'île de Langkawi, Malaisie Vous rêvez de travailler les pieds dans le sable, face à la mer ? Notre restaurant-brasserie-bar en plein essor, situé sur l'île paradisiaque de Langkawi, en Malaisie, recherche son/sa futur(e) Directeur(trice) de Restauration ! Profil recherché : • Dynamique, m

Posté le 26 juillet 2025