Angleterre : trois sommeliers français en finale

Royaume-Uni L'une des compétitions de sommellerie les plus prestigieuses outre-Manche vient de se terminer. Elle se tenait à l'hôtel Savoy de Londres. Tanguy Martin, 27 ans, remporte la première place.

Publié le 23 juin 2015 à 18:30


Sur les 12 demi-finalistes, trois jeunes sommeliers français sont arrivés finalistes de la Moët & Chandon UK Sommelier of the Year 2015, une compétition annuelle et nationale organisée par l'Academy of Food and Wine Service. Tanguy Martin, chef sommelier, à l'hôtel Terra Vina, l'établissement du très respecté Gérard Basset (meilleur sommelier du monde 2010) a remporté la première place le 8 juin dernier à l'issue d'une série d'épreuves variées et très pointues destinées à mesurer les connaissances mais aussi le professionnalisme des participants, aussi bien en sommellerie pure qu'en service et mises en situation.

Tanguy Martin tentait sa chance pour la troisième fois. "C'est Gérard Basset qui m'a inscrit à ma première compétition de sommellerie, celle du meilleur jeune sommelier de l'année organisée par la chaîne des rôtisseurs. De là, j'ai pris goût aux concours", explique le jeune Français. Hormis la reconnaissance professionnelle et une certaine renommée, c'est "une façon d'améliorer nos connaissances et compétences, tout en nous ouvrant les portes d'un réseau élargi de professionnels du monde du vin", confie celui qui aimerait devenir acheteur dans quelques années.

Une vision partagée par Romain Bourger, 26 ans, chef sommelier du Vineyard (Newbury, Berkshire), un Relais & Châteaux reconnu pour l'immensité et la diversité de sa cave (3 000 références et un stock de 40 000 bouteilles). Ce dernier décroche la 3e position. Une belle récompense après plusieurs participations et première fois en finale de la compétition. Tout comme pour Arnaud Bardary, tout juste 31 ans, chef sommelier du restaurant Maze by Gordon Ramsay à Londres, qui lui obtient la seconde place. Une position qui leur permet tous les deux d'être d'ores et déjà sélectionnés pour participer à l'édition 2016.


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - NIMES

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recherchons un sous-chef de cuisine pour un restaurant bistronomique contemporain. Vous êtes jeune et talentueux avec une forte envie d'émancipation, ou bien expérimenté et en recherche d'un nouveau challenge. Vous aimez la cuisine d'influence et de part

Posté le 27 avril 2025

Chef de rang H/F

83 - COGOLIN

Offre d'emploi 1 poste de Barman (H/F) et 1 poste de Chef de rang restaurant de plein air (H/F) Camping Marina Paradise – Cogolin (83) Le Camping Marina Paradise recherche un Barman (H/F) et un Chef de rang pour rejoindre son pôle restauration cet été. Contrat : CDD saisonnier de début m

Posté le 27 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - LECCI

L'Hôtel & Spa Son de Mar **** en Corse du Sud à San Ciprianu : Derniers postes à pourvoir pour la saison 2025 : - 1 Réceptionniste Tournant (2 nuits / semaine) - 1 Bagagiste Possibilité de logement neuf et climatisé individuel à 400m de l'hôtel et de la mer. Vous aimez travailler dans un

Posté le 27 avril 2025