À lire : Le chocolat dans tous ses éclats

À la veille des fêtes de fin d'année, chefs et écoles font leur 'chocolat show' en cinq livres. Cette sélection d'ouvrages a été préparée avec la librairie parisienne Appétit, librairie culinaire pas ordinaire.

Publié le 15 décembre 2020 à 12:05

Guide à suivre

Ce Larousse consacré au chocolat est un mix entre beau livre et guide pratique. Beau livre par le choix de l’iconographie, les clins d’œil à l’histoire et aux origines du chocolat. Guide pratique car tout est mis en œuvre pour réaliser facilement les 380 recettes du pâtissier-chocolatier Pierre Hermé. Les tours de main sont expliqués, détaillés, étape par étape, aussi bien pour les gâteaux que pour les tartes, crumbles, mousses, desserts glacés, bonbons, boissons... Pierre Hermé nous met aussi l’eau à la bouche avec un repas tout chocolat : de quoi surprendre curieux et amateurs.

Le Larousse du chocolat, de Pierre Hermé • Éditions Larousse • 368 pages • 29,95 €

 

Invitation aux voyages

Le pâtissier et chocolatier Pierre Marcolini invite à un tour du monde en 70 recettes. Dans son livre Chocolat – Carnet de voyages, il balade le lecteur en Europe, Afrique, Amérique, Asie, Océanie. Dans chaque partie du globe, il sélectionne ses produits stars : en Europe, ce sont le praliné, mascarpone, chantilly ou encore les noisettes du Piémont. Ses recettes sentent bon l’évasion : sablés Anzac en Océanie, bananes au four en Afrique, bloc de mendiants blancs aux kumquats en Asie… Une belle échappée menée par un expert en la matière : chaque année, Pierre Marcolini parcourt 100 000 kilomètres et déguste quelque 20 kilos de chocolat au gré de ses découvertes sans frontières.

Chocolat, carnet de voyages, de Pierre Marcolini • Photographies : Marie-Pierre Morel • Éditions de La Martinière • 224 pages • 29,90 €

 

Secrets de chef

Il est fan de chocolat. Christophe Adam le démontre dans cet ouvrage, qui débute par un petit glossaire, bien utile pour notre culture générale. Le chef pâtissier parle d’écabossage, égouttage, fermentation… Il nous emmène même dans une plantation au Brésil. Puis, place aux 45 recettes : de la mousse aux churros, en passant par l’éclair, le soufflé ou encore le moelleux, il n’oublie aucun classique. Et quand il sort du rang, c’est pour livrer, par exemple, sa vision des carbonara au chocolat. Au fil des pages, le chef étonne, épate et… donne faim !

Chocolat, de Christophe Adam • Photographies : Guillaume Czerw • Éditions de La Martinière • 128 pages • 12,90 €


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025