Le vendredi 31 mars 2023, Charlotte Tirel, apprentie en 2ème année BTS Management Unité Culinaire coaché par Fréderic Autef en cuisine et Baptiste Huart, MAN sur 1 an coaché par Hervé Charbonneaux en salle, remportent la finale régionale au Concours Jeunes Talents Escoffier à l’Ecole des Métiers à Cahors.
En cuisine le thème était : « La truite, de l’eau à la terre » zéro gaspillage. Les candidats avaient 3H30 pour réaliser :
- Une production pour un service traditionnel en restaurant pour 4 convives.
- Une production pour un service en « vente à emporter » ou « take away » en liaison chaude pour 4.
La difficulté de l’épreuve était d’éviter et lutter contre le gaspillage alimentaire par :
- La maîtrise des techniques.
- La maîtrise des déchets.
- La maîtrise de l'eau.
- La maîtrise de la consommation d'énergie
En salle le thème était « De l’eau à la terre » zéro gaspillage. Les candidats avaient 3H pour 4 ateliers : la table prestige pour 4 personnes, vérification de votre table et explication du thème, préparation d’un cocktail à base de jus de légumes pour 5 personnes, atelier boissons, épreuves de service en restaurant.
Ce concours professionnel en tandem cuisine et salle, mêlant compétences, savoir-faire et savoir-être, était une magnifique expérience pour eux. Ils ont pu rencontrer de nombreux disciples d’Escoffier, professionnels aguerris en art culinaire, mais aussi primeurs, fromagers, maîtres d’hôtel, sommeliers… Une immersion riche au niveau professionnel et humain.
Formation Ecole Hoteliere Du Perigord Concours talents