1ère place au concours Jeunes Talents Escoffier pour les écoles CCI Dordogne

Cahors (46)

Publié le 14 avril 2023 à 10:05

Le vendredi 31 mars 2023, Charlotte Tirel, apprentie en 2ème année BTS Management Unité Culinaire coaché par Fréderic Autef en cuisine et Baptiste Huart, MAN sur 1 an coaché par Hervé Charbonneaux en salle, remportent la finale régionale au Concours Jeunes Talents Escoffier à l’Ecole des Métiers à Cahors.

En cuisine le thème était : « La truite, de l’eau à la terre » zéro gaspillage. Les candidats avaient 3H30 pour réaliser :

  • Une production pour un service traditionnel en restaurant pour 4 convives.
  • Une production pour un service en « vente à emporter » ou « take away » en liaison chaude pour 4.

La difficulté de l’épreuve était d’éviter et lutter contre le gaspillage alimentaire par :

 - La maîtrise des techniques.

- La maîtrise des déchets.

- La maîtrise de l'eau.

- La maîtrise de la consommation d'énergie

En salle le thème était « De l’eau à la terre » zéro gaspillage. Les candidats avaient 3H pour 4 ateliers : la table prestige pour 4 personnes, vérification de votre table et explication du thème, préparation d’un cocktail à base de jus de légumes pour 5 personnes, atelier boissons, épreuves de service en restaurant.

Ce concours professionnel en tandem cuisine et salle, mêlant compétences, savoir-faire et savoir-être, était une magnifique expérience pour eux. Ils ont pu rencontrer de nombreux disciples d’Escoffier, professionnels aguerris en art culinaire, mais aussi primeurs, fromagers, maîtres d’hôtel, sommeliers… Une immersion riche au niveau professionnel et humain.

Formation Ecole Hoteliere Du Perigord Concours talents

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur room service H/F

75 - PARIS 01

L'Hôtel Regina, face au Louvre, recherche un Chef de rang au Room Service en CDI(H/F). En qualité de Chef de rang au Room Service, vos missions seront de : Prendre les commandes par téléphone Assurer le service des boissons, des petits-déjeuners, déjeuners et dîners en chambre ainsi que la mi

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

83 - Fréjus

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de xx passionnés Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buffets •      Veiller au respect des norme

Posté le 13 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Commis(e) de salle H/F Mission Nous recherchons un(e) commis(e) de salle H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Effectuer la mise en place de la salle Accueillir et acc

Posté le 13 mai 2025