1ère place au concours Jeunes Talents Escoffier pour les écoles CCI Dordogne

Cahors (46)

Publié le 14 avril 2023 à 10:05

Le vendredi 31 mars 2023, Charlotte Tirel, apprentie en 2ème année BTS Management Unité Culinaire coaché par Fréderic Autef en cuisine et Baptiste Huart, MAN sur 1 an coaché par Hervé Charbonneaux en salle, remportent la finale régionale au Concours Jeunes Talents Escoffier à l’Ecole des Métiers à Cahors.

En cuisine le thème était : « La truite, de l’eau à la terre » zéro gaspillage. Les candidats avaient 3H30 pour réaliser :

  • Une production pour un service traditionnel en restaurant pour 4 convives.
  • Une production pour un service en « vente à emporter » ou « take away » en liaison chaude pour 4.

La difficulté de l’épreuve était d’éviter et lutter contre le gaspillage alimentaire par :

 - La maîtrise des techniques.

- La maîtrise des déchets.

- La maîtrise de l'eau.

- La maîtrise de la consommation d'énergie

En salle le thème était « De l’eau à la terre » zéro gaspillage. Les candidats avaient 3H pour 4 ateliers : la table prestige pour 4 personnes, vérification de votre table et explication du thème, préparation d’un cocktail à base de jus de légumes pour 5 personnes, atelier boissons, épreuves de service en restaurant.

Ce concours professionnel en tandem cuisine et salle, mêlant compétences, savoir-faire et savoir-être, était une magnifique expérience pour eux. Ils ont pu rencontrer de nombreux disciples d’Escoffier, professionnels aguerris en art culinaire, mais aussi primeurs, fromagers, maîtres d’hôtel, sommeliers… Une immersion riche au niveau professionnel et humain.

Formation Ecole Hoteliere Du Perigord Concours talents

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - ST MAURICE

Le restaurant Aux deux anes, restaurant italien, situé près du Métro Charenton école L8 à Saint maurice ou le Germinal paris 15, brasserie, recherche : 🔹 Un(e) chef(fe) de cuisine ou cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Vous travaillerez aux côtés de notre pizzaiolo

Posté le 01 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025