Guillaume Roget, nouvel étoilé Michelin 2022

Ciboure (64) Dans son restaurant Ekaitza, le chef Guillaume Roget affine son approche de la cuisine gastronomique par le vin, notamment avec un menu construit selon le vin choisi par les clients. Très attaché à son territoire, il met à l'honneur les produits du Pays basque.

Publié le 06 mai 2022 à 18:35

En juin dernier, Guillaume Roget ouvrait son restaurant Ekaitza sur les quais de Ciboure, dans le Pays basque. En étant “chez lui”, le chef, sommelier de métier et formé à la cuisine en autodidacte, a pu aménager l’espace à sa façon de travailler. “J’étais libre au Brouillarta [où il a obtenu une étoile Michelin en 2019, NDLR], mais je n’avais pas les infrastructures que je souhaitais. J’ai aussi fait évoluer ma cuisine. Le menu Arnoa est construit selon le vin choisi par le client. Certains produits sont déjà en place, je réajuste des sauces – mon fil directeur -, ou des condiments, mais parfois je décide de créer un plat minute pour le meilleur accord mets-vin. Et quand je créé ma carte, c’est systématiquement en fonction des palettes aromatiques des vins que je déguste”, détaille-t-il. Un plat devenu signature est par exemple issu d’une dégustation de côte-rôtie. “J’ai déterminé une palette de réglisse, de notes fumées, de sucrosité végétale, des notes de cassis, de poivre frais, d’épice, de sous-bois, de café… En fonction de cette palette, j’ai composé un plat à base de foie gras poêlé avec échalion confit, anguille fumée, champignon cru, vinaigrette à la truffe, et j’ai assaisonné avec de la poudre de café, de l’agastache et du jus à la réglisse”, décrit-il Guillaume Roget.

Un service plein de personnalité

Amoureux des produits de la mer, il se fournit à la criée de Saint-Jean-de-Luz et laisse parler sa créativité. Il aime également travailler le foie gras toute l’année, qu’il associe en ce moment à l’huître. La carte des vins, évidemment pointue, compte 250 références. Les convives sont accueillis dans une salle (38 couverts) à la décoration épurée. “Nous avons mélangé les matières - Corian, bois, métal, acier – mais j’ai choisi de laisser les murs vierges. C’est reposant. Cela interpelle les clients ! Mais ainsi ils se concentrent sur nos prestations, sur les discussions”, souligne le chef, qui tient à ce que ses collaborateurs soient libres de s’exprimer en salle. “Je suis sommelier, cela m’a donné une vision de la salle. Je souhaite un service professionnel, bien sûr, mais plein de personnalité, pas formaté. Ici, pas de serveur attitré à une table”, indique Guillaume Roget, qui a emmené pour ce nouveau projet 70 % de son équipe du Brouillarta. Il tient à citer son chef pâtissier Maxime Badeuil, le responsable de salle et sommelier Maxime Develay, ou encore son second, Pierrick Clarence.

#GuillaumeRoget# #Ekaitza# Michelin

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

35 - LE VIVIER SUR MER

Nous recherchons pour renforcer notre équipe pour la saison d'été un commis de cuisine ou chef de partie et un patissier. Salaire selon compétence de 1500 à 2000 euros net par mois. Poste saisonnier pouvant déboucher sur un CDI. Contrat de 39H coupure et 2 jours de repos consécutif. Les horaires

Posté le 22 mai 2024

Chef Pâtissier H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse recrute des Chefs Formateurs Pâtissiers H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en brigade, des

Posté le 22 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique Paris Trocadéro recrute pour des postes à pourvoir immédiatement - Un(e) Chef de rang - Un(e) Maître d'hôtel - Un(e) Commis de salle Formation en restauration demandée, Expérience exigée dans un poste similaire en restauration gastronomique. Nous recherchons une

Modifié le 22 mai 2024