La réduction générale de cotisations patronales étendue à l'assurance chômage au 1er octobre 2019

Suite à la loi de financement de la Sécurité sociale pour 2019, la réduction Fillon sur les bas salaires intègre depuis le 1er janvier les cotisations patronales de retraite complémentaire. Celle-ci est étendue aux contributions patronales d'assurance chômage.

Publié le 23 septembre 2019 à 12:50

La loi de financement de la Sécurité sociale pour 2019 a étalé le renforcement de la réduction générale de cotisations patronales sur les bas salaires - dite réduction Fillon - en deux temps. Au 1er janvier dernier, elle a intégré les cotisations patronales de retraite complémentaire. Puis, à compter du 1er octobre 2019, elle sera étendue à la contribution patronale d’assurance chômage. Un décret d’application du 28 décembre 2018, publié au Journal officiel du 30 décembre a défini les nouvelles règles de paramétrages.

Le montant total de la réduction est égal à la rémunération brute annuelle multipliée par un coefficient qui se calcule selon les modalités suivantes :

Coefficient = (T ÷ 0,6) × [(1,6 × smic calculé pour un an ÷ rémunération annuelle brute) -1]

La formule de calcul de la réduction générale est inchangée mais la valeur maximale de l’allègement est modifiée pour intégrer les cotisations patronales de retraite complémentaire légalement obligatoire (Agirc-Arrco).

Ainsi, pour les périodes d’activités du 1er janvier au 30 septembre 2019, le coefficient maximale de l’allègement général (paramètre T) est fixé à :

  • T = 0,2809 pour les entreprises de moins de 20 salariés qui sont assujetties au Fnal au taux de 0,10 % ;
  • T = 0,2849 pour les entreprises ayant 20 salariés et plus qui sont redevables du Fnal au taux de 0,50 % ;

Pour les périodes d’activité allant du 1er octobre au 31 décembre 2019, la contribution patronale d’assurance chômage entre dans le calcul du coefficient maximal. Le taux de paramètre T est donc fixé à :

  • T = 0,3214 pour les entreprises de moins de 20 salariés qui sont assujetties au Fnal au taux de 0,10 % ;
  • T = 0,3254 pour les entreprises ayant 20 salariés et plus sont redevables du Fnal au taux de 0,50 % ;

 

Par exceptions, la réduction a pu s’appliquer en périmètre complet, c’est-à-dire en incluant l’Agirc-Arrco et l’assurance chômage dès le 1er janvier pour des contrats spécifiques comme le contrat d’apprentissage ou de professionnalisation conclus avec des demandeurs d’emploi de 45 ans et plus, en remplacement de certaines exonérations supprimées à la même date. Pour ces contrats, ils n’y a donc aucun changement à compter du 1er octobre.

Le calcul de cette réduction s’effectue sur une base annuelle. Cependant, il est toujours possible de calculer la réduction Fillon chaque mois par anticipation au titre des rémunérations versées au cours du mois civil et de procéder ensuite à une régularisation progressive ou en fin d'année. Il suffit de remplacer les paramètres annuels par des paramètres mensuels.

Les deux formules de calcul de la réduction Fillon se font sur la base du taux horaire légal du smic, fixé à 10,03 € depuis le 1er janvier 2019.

 

Calcul de la réduction Fillon à compter du 1er octobre 


- Exemple n°1 : Salarié travaillant 39 heures par semaine, soit 169 heures par mois. Il perçoit un salaire brut de 1 871,73 €.

  • Dans une entreprise de – de 20 salariés (Fnal à 0,10 %) :
    Coefficient = 0,3214 ÷ 0,6 x [(1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute) – 1]
    Coefficient = (0,3214 ÷ 0,6) x [(1,6 × 10,03  x 169 ÷ 1 871,73 ) – 1] =  0,2405
    En fait, on trouve 0,2405071, mais le résultat obtenu par application de cette formule est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche. 
    Réduction : 1 871,73 x 0,2405 = 450,15 €

  • Dans une entreprise d'au moins 20 salariés (Fnal à 0,50 %)
    Coefficient = 0,3254 ÷ 0,6 × [(1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute) – 1]
    Coefficient = (0,3254 ÷ 0,6) × [(1,6 × 10,03 × 169 ÷ 1871,73) – 1] = 0,2435
    En fait, on trouve 0,2435003, mais le résultat obtenu par application de cette formule est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche.
    Réduction : 1871,73 x 0,2435 = 455,77 €

 

- Exemple n°2 : Salarié travaillant 35 heures par semaine, soit 151,67 heures par mois. Il perçoit un salaire brut de 1 680,53 €.

  • Dans une entreprise de – de 20 salariés (Fnal à 0,10  %):
    Coefficient = 0,3214 ÷ 0,6 × [(1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle  brute) – 1]
    Coefficient = (0,3214 ÷ 0,6) × [(1,6 × 10,03 × 151,67 ÷ 1 680,53) – 1] = 0,2401
    En fait, on trouve 0,2401675, mais le résultat obtenu par application de cette formule est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche. 
    Réduction : 1 680,53 x 0,2401 = 403,49 €

  • Dans une entreprise d'au moins 20 salariés (Fnal à 0,50%)
    Coefficient = 0,3254 ÷ 0,6 × [(1,6 × smic mensuel ÷ rémunération mensuelle brute)] –1
    Coefficient = (0,3254 ÷ 0,6) × [(1,6 × 10,03 × 151,67 ÷ 1680,53)] – 1 = 0,2431
    En fait, on trouve 0,22431565, mais le résultat obtenu par application de cette formule est arrondi à quatre décimales, au dix millième le plus proche. 
    Réduction : 1 680,53 × 0,2431 = 408,53 €

 


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

78 - LE PORT MARLY

L'EPICURIEN à LE PORT MARLY recherche CHEF DE PARTIE H/F. PIZZAIOLO H/F Poste en coupure. CDI CV par mail: faivrechristophe@orange.fr

Posté le 02 juin 2024

Directeur de restaurant H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX en PROVENCE Directeur Bar à Vin, Tapas FESTIF. Gestion d'équipe de 5 pers. Expérience exigée, excellent leadership, maitrise vins et bar indispensables, travail en autonomie. Badgeuse 2 j de repos consécutifs, Uniquement le soir Salaire motivant + prime contact@elprimo.fr 0652479842

Posté le 02 juin 2024

Chef de partie H/F

40 - BISCARROSSE

Le Grand Hotel de la Plage 4* cherche pour son restaurant gastronomique chef de partie (H/F) . Vous intégrerez la brigade de notre chef Yoann Tanneau, Maitre restaurateur, originaire du Vaucluse. Sa cuisine est une association de sa palette de saveurs Méditerranéennes avec les produits du sud ouest.

Posté le 02 juin 2024