Bientôt un quatre étoiles à Verdun

Verdun (55) Actuellement en travaux, l'ancien mess des officiers deviendra au printemps prochain un hôtel de quarante chambres et suites, et disposera d'une surface de 2 500 m2. Zoom sur un chantier à 6 M€.

Publié le 10 novembre 2015 à 17:52

Il a longtemps failli garder son nom de mess des officiers, mais s'appellera finalement Les jardins du mess. En mai prochain, l'ancien réfectoire militaire de Verdun (55) rouvrira ses portes en tant qu'hôtel quatre étoiles - le seul de la ville. Une métamorphose colossale qui exige 6 M€ de travaux, actuellement en cours. "C'est simple, résume Philippe Ménissier, directeur de la société d'exploitation du futur hôtel, on garde les murs et on refait tout à l'intérieur." Quarante chambres dont sept suites, un restaurant bistronomique de 60 à 80 couverts, un bar lounge avec fumoir intérieur, un nouveau parking de 35 places, une salle de réception pour les banquets ou les séminaires qui pourra accueillir 150 personnes, un espace détente avec sauna et jacuzzi... Le nouvel hôtel bénéficiera d'une surface de 2 500 m2, extension et sous-sol compris.


Appel à projet

C'est en décembre 2014 que Philippe Ménissier et trois autres entrepreneurs locaux répondent ensemble à l'appel à projet lancé par la ville de Metz trois mois plus tôt. L'ancien mess appartient à la ville depuis une décennie. Le groupement des quatre investisseurs, choisi par la municipalité, lui rachète les murs pour 1 M€. "Un projet pareil nécessiterait deux ans de travail. Nous n'avons eu que quelques mois !", affirme Philippe Ménissier. La célébration du centenaire de la Grande Guerre, de 2016 à 2018, va en effet attirer à Verdun une masse de touristes qu'il faudra loger. Les Jardins du mess devraient ouvrir en mai prochain. "Nous n'avons pas fait l'hôtel pour le centenaire, mais on ne peut pas le rater. Nous avons déjà des réservations pour 2016, sans avoir fait aucune publicité ! C'est très encourageant."


Ancrage local

En attendant, l'avancée des travaux est détaillée étape par étape sur la page Facebook de l'hôtel. "Nous faisons tout pour que les verdunois prennent part au chantier", souligne Maïté Giangrandi, la directrice de l'hôtel.

Appelé de ses voeux par la mairie et par l'office de tourisme voisin qui reçoit chaque année un million de visiteurs, le projet bénéficie d'un grand soutien local et a notamment reçu 1,8 M€ d'aides de la région et du groupement d'intérêt public Objectif Meuse. C'est en toute logique que 95 % du montant du chantier reviendra aux entreprises locales embauchées pour l'occasion. "L'objectif est de positionner l'hôtel comme une locomotive économique sur le territoire, confie Philippe Ménissier. Notre seul souci a été l'ascensoriste : il n'y en avait pas en Meuse !"


Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

35 - LE VIVIER SUR MER

Nous recherchons pour renforcer notre équipe pour la saison d'été un commis de cuisine ou chef de partie et un patissier. Salaire selon compétence de 1500 à 2000 euros net par mois. Poste saisonnier pouvant déboucher sur un CDI. Contrat de 39H coupure et 2 jours de repos consécutif. Les horaires

Posté le 22 mai 2024

Chef Pâtissier H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse recrute des Chefs Formateurs Pâtissiers H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en brigade, des

Posté le 22 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique Paris Trocadéro recrute pour des postes à pourvoir immédiatement - Un(e) Chef de rang - Un(e) Maître d'hôtel - Un(e) Commis de salle Formation en restauration demandée, Expérience exigée dans un poste similaire en restauration gastronomique. Nous recherchons une

Modifié le 22 mai 2024