Vie professionnelle : le récap du mois

Disparition de Gérard Basset, l'impact du mouvement des gilets jaunes sur l'activité en décembre, Fabien JeanJean organise un réunion citoyenne CHR... Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.

Publié le 01 février 2019 à 18:02

Gérard Basset s’est éteint

Il a débuté en France avec un CAP de cuisine, a créé plus tard en Angleterre la chaîne Hôtels du Vin, puis l’hôtel TerraVina à Southampton et il a été couronné meilleur sommelier du monde 2010 sous les couleurs britanniques. Gérard Basset s’est éteint, mercredi 16 janvier, des suites d’une longue maladie.

Gilets jaunes : le mouvement a entraîné des chutes d'activité allant jusqu'à - 20 % en décembre

Des représentants de l’Umih et du GNC ont participé à la réunion organisée, mardi 8 janvier, à Bercy, par Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d'État auprès du ministre de l'Économie et des Finances et Olivier Dussopt,  secrétaire d’État auprès du ministre de l’Action et des Comptes publics, qui recevaient les commerçants et les artisans impactés par les mouvements des gilets jaunes. Le recul de fréquentation enregistré dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration a été important, à l'instar des autres commerces, avec des chutes d’activité allant jusqu’à - 20% selon les catégories et les territoires d'après une première estimation.

Grand débat : Fabien Jeanjean, président du GNI Occitanie, va organiser une réunion citoyenne CHR

Le grand débat est une opportunité qu’il faut saisir estime ce restaurateur. “Nous sommes, avant d’être commerçant, artisan ou hôtelier, des citoyens. Nous allons lancer un sondage à partir des thématiques du Grand Débats auprès des professionnels du grand sud. Il faut que tout le monde puisse s’exprimer. À partir de ces résultats et des dossiers portés par le GNI, nous allons mettre en place, au plus tard la seconde semaine de mars, un débat citoyen CHR.”

Réunion du 3e Comité de pilotage du tourisme

En 2018, la clientèle étrangère est revenue, même si les mouvements des gilets jaunes ont impacté les chiffres du tourisme avec de fortes annulations en décembre, notamment en provenance des clientèles asiatiques. Quant à la montagne, la saison a bien commencé avec une hausse de 12 % au 4 janvier. Didier Chenet, président du GNI, qui participait à cette réunion, revient également sur les chantiers engagés par le Comité.

Terrible incendie à Courchevel

L’incendie d’un bâtiment qui hébergeait des saisonniers à Courchevel, causant la mort de deux personnes et faisant plusieurs blessés, a marqué les professionnels. Pascal Droux, président du GNI-Fagith, a réagi à ce drame.

 

#Récap#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025