Une nouvelle formation aura lieu à la rentrée au sein du Jacques de Romas à Nérac. Cette formation complémentaire d’initiative locale est une première nationale.
Un projet innovant :
- s'articulant autour d'une offre de restauration plus responsable,
- répondant à une demande en constante évoltion des consomamteurs,
- s'accordant à une demande des lycéens éco-délégués exprimée dans le cadre du CNLV
- s'inscrivant dans le sillage de la loi EGALIM,
- affirmant un besoin de formation spécifique sur la connaissance des produits végétaux.
Pour qui ?
- Elèves néo-diplômé de la filière Hôtelelrie-restaurtion (CAP-Bac professionnel – BAC Technologique – BTS)
- Public issu du milieu agricole
- Public issu de commerce alimentaire (primeur, GSM)
- Reconversion professionnelle
Comment ?
10 mois en centre de formation dont 8 à 10 semaines en entreprise.
Quels moyens ?
- Une cuisine de production entièrement équipée
- Un espace de vente dédié
- Des animations commerciales (boutiques, étal, restaurant)
- Des entreprises partenaires
- Un centre de documentation et d'information
- Un espace multimédia
Contenu de formation
Greenstronomie : Travaux pratiques & culture professionnelle
- 4 h - Animation, communication et commercialisation
- 6 h - Production végétale
Végétalisme et naturalité : Atelier expérimental
- 4 h - Expérimentation et techniques autour des végétaux
Des produits sains : Nutrition, santé et environnement durable
- 2 h - Hygiène, nutriments, fibres, nutrition, équilibre alimentaire...autour du végétal
Design végétal : Arts Appliqués
- 2 h - Mise en scène des végétaux, décoration, implantation, structure
Green Book : Book-recettes-végétales
- 4 h - Travail en autonomie sur poste informatique, prise de vue
Vendre le végétal - Vente commerce
- 2 h - Stratégie de communication et force de vente
Validation des compétences
Pole 1 - Organiser la production en cuisine végétale
- Participer aux opérations d'approvisionenment et de stockage
- organiser la production en cuisine végétale
Pole 2 - réaliser et distribuer la production en cuisine végétale
- Mettre en oeuvre la production en cuisine végétale
- Contrôler, dresser et distribuer la production et le produit brut
Pole 3 - Communiquer dans un contexte professionnel
- Communiquer et commercialiser sa production
Finalité de formation
La FCIL vise à permettre une meilleure insertion professionnelle.
Elle aboutit a une certification garantissant l'acquisition des compétences complémentaires. En fin de cursus, une attestation de formation "Cuisine Végétale" est délivrée après validation des blocs de compétences.
#Fcil# #CuisineVégétale#