Une nouvelle formation "cuisine végétale" à Nérac

Nérac (47)

Publié le 28 mai 2021 à 10:05

Une nouvelle formation aura lieu à la rentrée au sein du Jacques de Romas à Nérac. Cette formation complémentaire d’initiative locale est une première nationale.

Un projet innovant :

- s'articulant autour d'une offre de restauration plus responsable,

- répondant à une demande en constante évoltion des consomamteurs,

- s'accordant à une demande des lycéens  éco-délégués exprimée dans le cadre du CNLV

- s'inscrivant dans le sillage de la loi EGALIM,

- affirmant un besoin de formation spécifique sur la connaissance des produits  végétaux.

Pour qui ?

  • Elèves néo-diplômé de la filière Hôtelelrie-restaurtion (CAP-Bac professionnel – BAC Technologique – BTS)
  • Public issu du milieu agricole
  • Public issu de commerce alimentaire (primeur, GSM)
  • Reconversion professionnelle

Comment ?

10 mois en centre de formation dont 8 à 10 semaines en entreprise.

Quels moyens ?

  • Une cuisine de production entièrement équipée
  • Un espace de vente dédié
  • Des animations commerciales (boutiques, étal, restaurant)
  • Des entreprises partenaires
  • Un centre de documentation et d'information
  • Un espace multimédia

Contenu de formation

Greenstronomie : Travaux pratiques & culture professionnelle

- 4 h - Animation, communication et commercialisation

- 6 h - Production végétale

 

Végétalisme et naturalité : Atelier expérimental

- 4 h - Expérimentation et techniques autour des végétaux

 

Des produits sains : Nutrition, santé et environnement durable

- 2 h - Hygiène, nutriments, fibres, nutrition, équilibre alimentaire...autour du végétal

 

Design végétal : Arts Appliqués 

- 2 h - Mise en scène des végétaux, décoration, implantation, structure

 

Green Book : Book-recettes-végétales

- 4 h - Travail en autonomie sur poste informatique, prise de vue

 

Vendre le végétal - Vente commerce 

- 2 h - Stratégie de communication et force de vente

 

Validation des compétences

Pole 1 - Organiser la production en cuisine végétale

- Participer aux opérations d'approvisionenment et de stockage

- organiser la production en cuisine végétale

 

Pole 2 - réaliser et distribuer la production en cuisine végétale

- Mettre en oeuvre la production en cuisine végétale

- Contrôler, dresser et distribuer la production et le produit brut

 

Pole 3 - Communiquer dans un contexte professionnel

-  Communiquer et commercialiser sa production

 

Finalité de formation

La FCIL vise à permettre une meilleure insertion professionnelle.

Elle aboutit a une certification garantissant l'acquisition des compétences complémentaires. En fin de cursus, une attestation de formation "Cuisine Végétale" est délivrée après validation des blocs de compétences.

#Fcil# #CuisineVégétale#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024